曾经有多少的掌声在我耳畔响起,那里面有别人给我的鼓励,也有我给别人的勇气,但令我难忘的,还是自己曾给一个残疾女孩鼓的掌。
那是初二的下半学期,班里忽然转来一位叫柯敏的女孩,填补了我身旁的那个空位。
她很漂亮,特别是有一双我喜欢的清澈的眼睛,只是,她的脚是残疾的。
也许是她不喜欢在同学们面前一瘸一拐地走,每天,她总是第一个到教室,然后又最后一个离开。除了回答课堂上的提问,她从来不离开她的座位,我有时甚至会忘了她是个残疾的女孩。她很少说话,对我这个同桌也不例外。
那次,班里搞了一个以歌咏比赛为主题的班会。我正兴致勃勃地看着同学们一个个在讲台前作精彩表演,无意中发现同桌正深深地埋着头,满脸彤红,手中紧攥笔,不停地旋,旋……我的心猛地收缩起来,想着将会有怎样的情景出现。
终于轮到她了。
教室里异乎寻常地安静,所有的目光都聚集在她身上。
随着一阵吱呀的桌椅声,她慢慢地站起。我下意识地挪了挪椅子,为她让出一条空道来。她仍低着头,额前的一绺长发垂下来,近乎遮住了她整个的脸。她抿了抿嘴,一手轻轻地搭在我肩上,我想站起来帮她,可她分明按了按我的肩,我会意了。
她咬紧嘴唇,下意识地迈开脚步。所有的目光随她一步步艰难地向前移动。终于,她在讲台旁站住了。她就这样颤抖地站在那里,头埋得看不到她的脸。
我的眼中闪出了泪花,我知道走完这段路她需要多大的勇气,虽然这段路只是讲台和座位的距离。一种冲动,让我不由自主地鼓起掌。顿时,全班响起了掌声。
一颗晶莹的泪珠从她脸上悄然滑落,我才发现,不知从何时起,她开始无声地啜泣。
掌声慢慢地落下,她深埋的头渐渐抬起,勇敢地望着下面每一位同学,我又看到了我喜欢的那双清澈的眼睛。
“天空是倒过来的海。
让阳光擦亮我们的日子……”
她的声音缓缓地响起。我又一次惊奇地发现她的朗诵竟是异乎寻常地好。
一个月后的一天,柯敏又忽然莫名地离去。她像一阵风一样隐在我逝忘的往事里。而今,当我再收到一封落款为敏的信时,才得知她转学后,由于成绩优异,被某重点中学免试录取。我真为她高兴,也许我再也看不到那双美丽清澈的眼睛,可她信末的那一段话却刻骨铭心般地在我心底一次又一次响起:
“我永远不会忘记你曾给予我的掌声。多少次,它在我耳畔响起,是它让我在失败面前鼓起勇气,在挫折面前抬起头来,让我自信地走到了今天。也许,这对一个成功人算不上什么,可对一个曾像我一样的不幸者是多么重要啊! 我不会忘记别人给予我的掌声,我更要为别人鼓掌,在他丧失勇气、信心和力量的时候,尤其是在他需要这一切的时候!”
〔评点〕
本文记叙了“我”为一位残疾女孩鼓掌的故事,塑造了一位由软弱到坚强、由自卑到自信的残疾少女形象,立意鲜明。小作者对生活有深刻体会,观察细致,肖像、神态、动作描写生动传神。文笔感人,有较强的抒情色彩。