提到母亲,就想起蒲公英花。春天的时候,点点黄韵悠然地洒在田野的每个角落,嫩柔柔的茎托起绽开笑脸的花朵,美得悄然,美得叫人爱怜,叫人心痛。
母亲不识字,一生都在锄头和庄稼之间度过。在他们那一辈,她是最平凡的女性;在我心中,她又是最不平凡的母亲。母亲最喜欢蒲公英花,她爱那些小东西。每次下田,回来时总爱抱一箩兜的黄色,微笑着散放在桌上、窗台上,又插在画上、窗帘上、门楣上,总之,乍一进屋,迎面的,总有让人眩目的单纯而热情的黄色散发出的淡香。
我说:“妈,你好浪漫!”
母亲听不明白,朝我幸福地笑笑,瘦瘦弱弱又怯怯的笑,叫人神伤,叫人黯然……
母亲13岁与她的小伙伴——父亲订了婚,10年后结婚,谈不上美满的爱情婚姻,但也风平浪静地度过了20多年。
父亲是知识分子,文化大革命那会儿当过红卫兵,母亲不赞成也不反对,那时的人都是身不由己。母亲一直很平静,埋头做着自己该做的事,加工、刺绣、干农活、喂养牲口。
母亲喜欢谈笑,喜欢别人跟她谈话,喜欢用农村人自己创造的“成语”、歇后语,可母亲开心的笑容中,却透着一股凄凉。
同一年,哥哥考上了大学,我考上了师范,母亲欢喜得不得了。在黄昏的时候,她欣喜地抱回一篮柔弱的蒲公英花,铺满整个家,亮丽的颜色衬着母亲幸福的泪花,又美又凄凉,母亲醉了。
母亲很少在全家团坐的时候说太多的话,因为父亲与我们兄妹俩谈的都是些母亲不理解的名词,只在争论得不可开交的时候,母亲才笑着打岔:“有话慢慢说嘛,吵吵闹闹的!”
妇女节前一天,我给母亲打电话,没有说别的,只说:“妈,蒲公英花很美!”
母亲沉默了。
[评点]
本文写母亲,有两个特点:一、以一个受过教育的女儿细致入微的目光,透过一些真实的生活细节,展现出一个劳动妇女可贵形象,同时抒发出对没有机会学习文化知识的老一辈人的怜惜之情。对母亲,既敬爱,又怜惜。写法与众不同;二、以蒲公英作为母亲的象征,“美得悄然,美得叫人爱怜,叫人心痛”。
个别词语搭配不当,如“瘦瘦弱弱……的笑”。