茫茫人海中,或许擦肩而过也没有人注意我。我很平凡,如同许许多多不曾被人注意的平凡的人一样。
处在爱做梦的年龄,我也曾做过个惊心动魄的梦。梦中的我好伟大。然而,梦醒时分,却发现自己仍是平凡渺小,如一粒细砂。
曾千百次的振奋过、呐喊过,理想仍是遥遥而不可及。儿时,在母亲面前天真地夸口:“我长大了要当作家、飞行员、大经理……”现在却感到一种莫名的空虚。小时候以为长大了便可无所不能,长大了面对渺茫的前途却总想走回梦幻般的童年。
十几年的路,就这么走过来了。哭过,也笑过。许许多多的恩恩怨怨早已随风飘落。心情不平时,常常感叹人之间的各种差别:有人挥金如土,有人沿街乞讨;有人欢欣鼓舞,有人痛苦绝望;有人绝顶聪明,有人愚蠢笨拙。然而大多数人都是那么普通,没有富到极端也没有穷到极端,不是绝顶聪明也不是出奇愚笨。我想,我就属于那“大多数人”。
知道自己普通以后,便能够平静地审视自己。“伟人梦”已成为遥远的过去。毕竟,世界也不是靠几个伟人就能支撑得起的。
于是,开始安心于平凡。闪闪烁烁的霓虹灯不再让我迷惑,忙碌于“二点一线”也不再大叹没劲。从从容容、认认真真地面对生活中的每一件事。遇到挫折的时候,耳畔便会响起郑智化的《水手》:“他说风雨中这点痛算什么……”
[评点]
本文从自己曾经梦想做“伟人”到知道自己是属于“大多数人”的普通人,并“安心于平凡”,“从从容容、认认真真地面对生活中的每一件事”,写出了自己的思想从幼稚走向成熟的成长过程。文章用诗化的语言,直抒胸臆,很有特色。