“哎哟,好痛啊!”听着妈妈一阵阵揪心的叫喊声,我和弟弟心急如焚。
也不知怎么的,晚饭后妈妈就开始头晕,发烧,肚子痛。起先我们并没引起重视,可是随着时间的流逝,妈妈的病痛也在加剧。而爸爸偏巧出差在外,想送妈上医院吧,可我们手头上的钱少得可怜,这可怎么办?望着在床上翻滚的妈妈,我们脑中一片空白……
屋里静悄悄的,只剩下时钟的“嘀嗒”声。妈妈脸色苍白,嘴唇毫无血色,紧闭着双眼,额头上冒着汗珠。我一阵心痛:得找人帮忙送妈上医院……
“可都这么晚了,找谁呀?”弟弟的话把我的视线引到了窗外,在干枯的树杈上无力地垂着几点饱经风雨虫蛀而疤痕斑斑的叶子,秋风过处,叶子随风落下。淡淡的月光洒在马路上,行人已寥寥无几。
哦,对了,打电话通知叔叔不就得了!
“对! 对!”真是一语惊醒梦中人,怎么会忘了打电话呢?真是急昏头了。我连忙提起话机。拨通后,好久也没人接。我无奈地搁下话机,向弟弟摇了摇头。弟弟忙不迭地从抽屉里翻了好一阵,手中拿着一本小通讯录,大叫着:“找到了! 我找到了!”
“你叫什么呀!”我瞪了他一眼。
“瞧,这是叔叔的传呼,传呼号码!”弟弟通红的脸上透着兴奋的光。
“噢,真的,太好了!”我从弟弟手中一把夺过本子,激动地拨通了传呼台:“请给我呼76973210唔,姓林,回电是5233861,谢谢!”很快,叔叔就回电了。话筒里传来了那熟悉的声音:“喂……什么? 你妈病了,急需送医院……好,我马上过来……”
我搁下电话后,俯到妈妈床前:“妈,别急,我们已经联系上叔叔了,他马上就来!”妈妈艰难地点了点头,眼角似乎蒙着一片晶莹。我忙让弟弟到门口去等叔叔,一边又为妈妈擦去了额头上的汗水。
听到敲门声,我急步奔去开门,是小弟和叔叔。叔叔看过妈妈后,就说:“我让出租车开过来!”便疾步出门。一会便见他匆匆跑进来,冲我们喊道:“来,扶上你妈,车在外面。”七手八脚将妈搀上出租车后,汽车飞驰到附近的医院。办好手续后,我们把妈送到急诊室,经过检查才晓得是急性阑尾炎。又费了好些周折,妈妈才进行了手术。不久,护士推着躺在病床上的妈妈出来了。我们紧张地向医生打听情况,医生说幸亏送得及时,再晚些就要转为腹膜炎了,手术基本上没什么问题。我们三人这才长长地嘘了口气。叔叔眼里已布满血丝,沙哑地对妈妈说:“大嫂,好好休息几天就没事了,我去买点水果。”便拖着疲惫的身子离开了。望着叔叔远去的背影,我心中充满感激,悬着的心终于落了地。
两个星期后,妈妈出院了。望着妈妈另一个“救命恩人”——电话又在“滴滴”了,我们都意味深长地笑了。
[评点]
本文通过妈妈夜半患病,靠电话叫来叔叔,送妈妈上医院抢救,终于化险为夷一事的记叙,说明了电信在家庭生活中的重要作用。在写法上,详写妈妈病情的危急和给叔叔打电话求助的过程,略写送医院和在医院手术的过程,突出了电话的作用。全文条理清晰,行文流畅,语言生动,其中对话描写符合人物的身份,很有特色。