上中专的第一年,好友小晴要买吉它,钱却周转不开。周末回家,我向妈妈提起,妈妈爽快地拿出60元钱。说:“先借给小晴用吧。”自然,小晴如愿以偿。
没多久,放月假。小晴从家归来后,就把钱还了。我顺手把钱放到皮箱里。日子久了,也就渐渐忘却了。
又一个周末,菁菁从家归来,穿着一件乳白色的风衣,像一朵洁白的玫瑰,可美中不足,菁菁穿着有些瘦。伙伴们都说:“菲菲,你试试,你瘦,穿起来肯定漂亮。”
我怀着醉心的喜悦穿上它。“太飘逸了,菲菲,太棒了!”姐妹们嚷着。
“菲菲,干脆卖给你吧,反正我穿着也瘦。”菁菁大方地说着。
“那怎么行。”我推却着。
可是,我怎么向妈妈开口呢? 我已经有一件风衣了。在我一筹莫展之际,吉它声使我的大脑灵光一闪! 终于,我颤抖地打开了皮箱……就这样,我穿着那件风衣回到了家,妈妈看到时眼睛一亮:“菲菲,好漂亮,谁的风衣?”
“是,是菁菁爸从上海买的,她穿着瘦,就让给了我,才20元钱,我用刚发的助学金买的,您看值吗?”我红着脸,不敢直视妈妈,一口气说完。
“是吗? 叫妈妈看看是哪出的。”
总算过关了,我小心地看着妈妈,她那双深邃的眼睛似乎有忧虑的神色。
返校后,每当我穿上那件风衣,总有一个声音在我耳边回响:你欺骗了妈妈。
在这种煎熬下我简直要崩溃了。我要说出来,请求妈妈原谅,就在下个星期,我18岁生日那天说。
终于盼来了,盼来了我18岁的生日。家里,双亲与兄长正在为我的生日作准备,那分喜悦令我暂时忘记了那个阴影。当我吹灭了18根蜡烛时,我明白了成长的意义。
“菲菲,看看爸爸送你的是什么?”
“哇! 是一支漂亮的金笔! 谢谢您!”
“还有我的‘大考拉’(熊的一种)。”哥哥递过来一个可爱的家伙。
妈妈默默地递给我一个漂亮的大礼盒,就到厨房去张罗晚餐。
我迫不及待地打开了妈妈的礼物,一件乳白色的风衣和一张信笺映入了我的眼帘,我的心猛地一颤,这风衣怎么和我那件一模一样,再看信笺上是妈妈熟悉的字迹:
“菲菲,今天是你18岁的生日,这一天,你将步入人生的另一个阶段,我不想让你带着任何阴影走入新的生活。这件风衣是妈妈送给你的,托你李叔在北京买的,花了80元,我想你那件风衣也绝不会是20元,妈妈明白你不愿张口要钱,那钱是小晴还的,对吗?这些日子,你明显的有些憔悴,妈妈看在眼里,疼在心里。孩子,妈妈多想让你快乐呀,多想让你的生活没有阴影。
“今后,把那件风衣放到衣柜里,常常看它,我想你会懂得不要因虚荣而去欺骗别人,诚实是做人的根本……”
我的泪已打湿了信笺,“妈妈!”我喊着扑向了厨房……
[评点]
以风衣为线索,串联记事,叙说“做人的根本”,中心突出而有教育意义。