〔优秀作文275〕 小姑娘给冰心的信
您好! 一晃十多年过去了,真想不到您居然还记得那夜的情景,还记得我,而且,记得那么真切!
在我的记忆里,那个浓雾弥漫的黑夜,是一个充满了期望的夜晚。从您走进我家那间又黑又小的屋子里的刹那,我就感到了一股力量,也更添了一分信心——我们大家一定会很快地都好起来的!
那夜似乎过得格外快,不一会儿,您就要起身告辞,我见到天黑,便做了一盏小橘灯给您。十二年前的我压根儿不会想到,这微不足道的照明用的小玩意儿,居然还有那么深的含义! 不过,您提着它,毕竟走出了令人窒息的空间,去迎接无限的光明!
爸爸从“外面”回来了。虽然,长期的折磨使他衰弱得不成样子,可他还是回来了,而且是活得好好地回来了!
母亲的病,实在重,不过,她到底盼来了与父亲的团聚! 那天夜里,您走后不多时,母亲便醒了。我急忙取出一瓤橘子轻轻地送到她嘴里。母亲一边费力地吮着橘汁,一边用诧异的目光询问。我把您来过的事详详细细地告诉了她,我还告诉她,您是个可亲而和蔼的好人。母亲哭了,热泪从她瘦削的脸颊上扑哧扑哧地滚下,喃喃地说:“好人,好人哪!”后来,母亲的病奇迹般地好了起来,后来,她常常念叨着您,您的形象在她的心中越来越清晰,越来越完美(虽然她从来没有看到过您)。后来,母亲又病倒了,她嘱咐我,要我给您写信,要我想办法找到您,要我好好谢谢您。后来,母亲沐浴着阳光,带着幸福离开了人世……
我们那间小屋,已从我们的生活里走出,取而代之的是一间充满阳光的宽敞的大瓦房。周围还有篱笆围着,屋旁那棵黄果树依然高高伫立着,而且越发挺拔繁茂。
不久,我就去山下新办的一所小学校里读了书。这时,我读到了您写的《寄小读者》,作品中您对纯洁童心的赞美、广博母爱的歌颂,深深地感动了我。在我的摘抄本上,抄满了您的那些描写优美的自然风光的词句。
经过近十年的努力,我终于实现了自己的夙愿——当上了一名山村教师,并想着,要把自己所有的知识献给我的每一个学生。今天,我看着孩子们如饥似渴地吮吸知识的甘露,真为他们感到由衷的欣慰。对了,我的每一个学生都十分喜欢您写的文学作品,可以这样说,孩子们都为您那真挚的感情、细腻的文笔而倾倒,他们中的每一个都是您的忠实的读者。他们真希望在今后的日子里,能更多地读到您为他们写的作品! 我们都等待着!
昔日的那个“小姑娘”已长成了大姑娘。那盏小橘灯也许早已不复存在。那么,就让我们把那盏小橘灯当作我们记忆中的彩桥,在不能相见的岁月里,彼此真诚地祝愿。祝阳光永远陪伴着您!
“小姑娘”
于一九五七年二月
(江玲)
【评点】
这是学习冰心《小橘灯》后写的作文。题目要求以《小橘灯》中“小姑娘”的身份给冰心写信,时间规定在《小橘灯》发表不久——《小橘灯》写于1957年1月19日。这类想像记事,首先要“设身处地”地开展想像,“设身”就是要以《小橘灯》中“小姑娘”的身份,“处地”就是要处于《小橘灯》所描绘的环境之中,同时要注意时间的迁移,其间相隔十二年。习作前半部分,比较好地承接了原文的环境、人、事,叙述自然,感情真挚细腻,合理地想像了冰心夜访后父母亲的事,以母为详,父为略,合乎“小姑娘”的身份。后半部分写到: 小屋变成了大瓦楼,“我”已当上了山村教师。最后,归结到小姑娘、小橘灯,符合写信时的身份和情景。