吃方便面的坏处
□佚名
方便面里的食品添加剂分别起着增色、漂白、调节胃口、防止 氧化、延长保存期等多种作用,这些食品添加剂按规定都是可以 使用的。因此,偶尔吃方便面是无关紧要的。但是,一些人经常 拿来当早餐或懒得下厨房时把它当饭吃,更有甚者长年累月吃方 便面,这就有碍身体健康了。
油脂:为了延长保存期,大多数品种的方便面都用油炸过,油 脂经过氧化后变成氧化脂质。它积存于血管或其他器官中,形成 老化现象,加速人的老化速度,引起动脉硬化,易导致脑溢血、心 脏病、肾脏病等疾病。
食盐:一包方便面含盐约6克,而一个人一天食盐的摄取量 以6克为宜,所以方便面含盐量明显偏高。经常吃方便面会因摄 入食盐过多而易患高血压,且损害肾脏。
磷酸盐:磷酸盐添加剂可以改善方便面的味道。但是,人体 摄磷太多会使体内的钙无法充分吸收、利用,容易引起骨折、牙齿 脱落和骨骼变形。
防氧化剂:方便面从制成到消费者手中,短时为一两个月,长 时竟达一两年,其中添加的防氧化剂和其他化学药品因长期贮 存,受环境影响,已经在慢慢变质,食后对人体有一定的害处。
为此,有关专家建议最好少吃方便面。为了防止和降低方便 面对人体的危害,吃方便面时,将泡方便面的汤倒掉,再兑上开水 或别的汤,以减少其中的盐及其他有害物质。另外,吃方便面时 可加些含维生素丰富的蔬菜,如菠菜、青椒等,以便冲淡各种添加 剂对人体的危害。
借鉴提示
随着生活节奏的加快,方便面越来越受到多数人尤其是都市白领 的青睐,既简单又快捷,也确实给我们的生活带来了很多方便。但是 本文的小作者从方方面面给我们介绍了吃方便面的不利之处,使我们 恍然大悟。文章使用了下定义、摆事实、举例子、分类别等多种说明手 法把吃方便面的害处说明得详尽明白,最后还提到怎样吃方便面才能 减少危害。可以说是为我们上了一堂完整的饮食课,说明顺序有条不 紊,语言准确到位,是一篇不错的习作。