家乡的美食——爊鹅
□佚名
民以食为天。中国自古以其独特的美食闻名于世,什么八大 菜系呀,什么蒸煮烹炸呀,中国的美食总是受到全世界人民亲睐。 不必说金黄可口的北京烤鸭,也不必说味美肉嫩的南京板鸭,在 我们这江南水乡的小镇,就有一道远近闻名的地方菜——爊鹅。
我想外乡人听了一定会抱怨道:“不就是鹅吗,有什么稀奇 呀!”哎,你们可说对了。这爊鹅确实很平凡没有特别神奇之处, 不过它确在平凡之中体现出它的奇特。且听我慢慢道来。
任阳的爊鹅在民国时期就已盛行,您可别瞧它主料十分平 常,可这制作工艺就不一般了。做爊鹅的师傅,会先选择一只大 小适中的鹅,把它杀了,去毛,挖出内脏,然后洗净;把鹅头、脚塞 入肚子里,放入锅中并倒入料酒,放入葱姜先煮一会;然后放入爊 料,如:茴香、秕谷茴香、爊料皮、玉桂、红玉等,再加入酱油、油、 盐、味精等调味品,继续煮,等到能用筷子在鹅腿上钻一个洞时, 即表示鹅差不多已经熟透了。再用文火煮十分钟,当阵阵香味充 满整间屋子时,就可以关火了。焖一会儿就可以出锅,出锅时的 鹅呈咖啡色,如果你馋得忍不住了,用刀切一小片放到嘴里细细 品味,那味儿简直叫人无法用语言来形容,一直香到心里去,让你 吃了还想吃。
正是由于这样,爊鹅才这么受到家乡人和外乡客人的欢 迎,人们平时酒宴都会摆上一盆任阳爊鹅,那些从外地来的客 人吃了一次,第二次来时都点名要吃爊鹅。同时爊鹅也带来 了一定的经济效益,现在,任阳街上爊鹅摊子大约有十多家, 广邀天下来客。而且有些摊贩大胆创新,还发明出爊鸭、爊鸡 等,销量也不错。不过,还是爊鹅卖得最火,最大的摊子一天 要卖掉十多只呢!
听了我的介绍,我相信不管有没有吃过爊鹅的人一定会喜欢 它的。相信在不久的将来,随着人们的不断创新和中国与世界的 交流越来越多,我们任阳的爊鹅也会走向世界面向未来,让那些 老外赞美一声“Very Good”!
借鉴提示
你吃过爊鹅吗?或者你听过爊鹅吗?如果没有的话,读这篇文章 你一定会有想要尝一尝或者看一看的冲动。小作者绘声绘色地介绍 了任阳的特色食物——爊鹅的制作过程,步步清晰,似乎可以看到厨 师的整个制作过程。作者用外乡客人品尝爊鹅后还会再次点名吃爊 鹅的例子来说明爊鹅的美味,与此同时爊鹅也给家乡带来了可观的经 济效益。