家乡的特产:辣椒
□佚名
也许是由于土质和气候的缘故吧,我们家乡全州自古盛产辣
椒。每年立秋后,大批辣椒涌向市场,销路总是不用愁,价格也不 错。这小家伙,模样儿可爱,细长的身材,宛如一位身段窈窕的艳 装淑女,给人一种发热、发烫的感觉。如果你有兴趣把辣椒切开, 你就会发现一股红水四溅,随即,几颗辣椒籽落在了地上。每只 辣椒中约有数十颗籽儿,它们全聚结在一根根的辣筋上。辣椒的 头顶上戴有一顶绿色的帽子,可是人们往往不太重视它,吃时总 是要把这顶帽子摘掉。辣椒种类很多。比如说,朝天辣椒、大青 椒、扣子辣椒、灯笼辣椒等,但要说辣椒之王,就要数米椒了。这 种辣椒个儿不大,约摸二三厘米长,小巧玲珑,头尖如笔嘴,而且 一律硬挺挺,直指天空,一直到老熟,也毫不疲软。它肉厚味辣, 满足了全州人对辣味的强烈要求。
全州的辣椒是远近闻名的。这东西虽辣得让人钻心地痛,但 是吃了还想吃。全州人一日三餐都离不开它。每逢热情的全州 人留客时,总是谦虚地说:“没好菜,辣椒总有得吃。”辣椒是全州 人的命根子,见了辣椒不要命。若把蒜、生姜、辣椒一起腌进坛子 里或细细剁成辣椒酱,过几天拿出来吃,更是爽口。全州红油米 粉的红油就是用辣椒加工而成的。在全州,如果哪家饭店少了辣 味,那这家饭店就会“门前冷落车马稀”了。
辣椒不仅吃起来上口,它还有很高的药用价值呢! 许多医书 上都记载,辣椒有散寒、健脾、开胃、祛风的功效。同时,辣椒还含 有丰富的营养,有大量的维生素C、蛋白质和胡萝卜素等。
传说,乾隆下江南时,来到全州,因日夜兼程受了风寒,浑身 不舒服,经再三医治仍未见效。一天,御医为寻找良方苦思冥想, 独自低头散步,恰巧碰上了一位种辣椒的老农。老农告诉他不妨 用民间土方试试,可用三只辣椒、一块生姜、一头独蒜,熬汁,连服 三天便见效。此方果真神效。三天之后,乾隆风寒痊愈,并且精 神抖擞。他龙颜大悦,大夸全州是个好地方,说这辣椒更是宝中 之宝。就这样,全州以辣椒闻名于世了。
请看,这火火的辣椒,它不正代表了我们全州人民火火的感 情吗? 心直口快,活泼大方,通称“辣妹子”,说话直来直去,不转 弯抹角,称之为“辣椒嘴”。这一弯弯的“红月亮”,映衬的不就是 全州人民那一张张朴实的脸、一颗颗火热的心吗?
借鉴提示
这是一篇介绍辣椒的说明文,介绍了辣椒的功用、种类,最重要的 是辣椒的特性——辣,以及因辣而带来的药用价值是本文的亮点,这 里不仅仅是辣椒辣,还有全州人民那火辣辣的心灵。文章用了打比方 的手法来描写辣椒的可爱模样,用举例子、引用故事的方法来诠释辣 椒的药用价值。更是把辣椒比作全州人民的心,突出了全州人的热情 好客。本文的语言风趣,比喻贴切。