我的故乡
□佚名
我的故乡佛山市是我国的“四大名镇”。自古以来,佛山就有 “广纱中心”、“南国陶都”等美誉。
佛山是一座历史名城,佛山是中国南派武术之乡,在中国武 术史上占有相当重要的位置。南派武术著名的洪拳、咏春拳、蔡 李佛拳都是以佛山作为自己重要的基地而得以发扬光大,一大批 武术名人,如黄飞鸿、李小龙的名字早已家喻户晓。
佛山是岭南艺术之乡,著名的“广东大戏”粤剧就发源于此。 佛山的陶瓷工艺品名扬天下,精美的陶瓷公仔让您爱不释手,陶 塑、砖雕、剪纸、秋色、灯色等多种传统艺术,令前来参观的各届国 家领导人、世界各地的国家元首和艺术家们赞叹不已。
佛山还是粤菜发源地之一,历史上“食在佛山,厨出凤城”早 已美名远播。佛山的柱侯食品,顺德的“凤城炒卖”等,百多年来, 广受人们喜爱。佛山的许多小吃,如佛山盲公饼、佛山扎蹄,顺德 大良崩砂、双皮奶,南海鱼生、大福饼、九江煎堆,三水狗仔鸭、河 鲜、田基美食等,闻名遐迩,令人食指大动。
佛山又是一座充满活力的现代城市。佛山经济发达,2001年 国内生产总值为1078亿元,排名全省第三位,仅次于广州、深圳, 是全国十大“明星”城市之一、全国城市综合实力50强之一。佛 山各项事业全面发展,曾先后获得“中国优秀旅游城市”、“国家卫 生城市”、“全国双拥模范城”、“全国科教兴市先进市”、“国家级园 林城市”、“联合国优秀居住范例”等多项殊荣。
佛山市近年来在旅游资源开发和接待设施建设上取得了明 显的成效。市政府广开投资渠道,修复、改建和兴建了市区的梁 园、黄飞鸿纪念馆、南风古灶旅游区、南海的南国桃园、西樵观音 文化苑、庆云洞道观景区、黄飞鸿狮艺武术馆、三水荷花世界、三 水森林公园的孔圣园、大卧佛、赛车会、高明蔼雯教育农庄、南峰 农业生态基地等一大批富有特色的旅游景区和景点。兴建了南 国桃园、西樵山、仙湖、西岸等度假区和三水云东海旅游经济开发 区。目前,佛山市共拥有较大规模的旅游景区数十个;各类旅游 宾馆酒店近百家,其中一、二星级酒店19家,三星级酒店22家, 四星级酒店10家;拥有国际旅行社14家,国内旅行社16家,其中 南海中旅、佛山市旅游总公司、佛山国旅、佛山中旅等多家国际旅 行社被国家旅游局评为中国百强国际旅行社。
佛山市是一座现代化大都市。
佛山被列为全国“四大聚”(北京、佛山、苏州、汉口)之一。自 古以来,佛山就有“广纱中心”、“南国陶都”、“岭南药材发祥地”的 美誉,名声显赫。
中华人民共和国成立后,于1951年1月12日设立佛山市(指 现城区);1958年设立佛山专区,辖佛山、江门、石岐3市和中山等 13县;1970年佛山专区更名为佛山地区,辖14个县(市);1983年 6月开始实行市领导县的体制。
佛山市现辖禅城区、南海区、顺德区、三水区、高明区五个区。 全市总面积3813.64平方公里,目前市区(即禅城区)面积154.09 平方公里;全市人口335.85万人,目前市区(即禅城区)56.36万 人。佛山是著名侨乡,祖籍佛山的华侨和港澳同胞达100多万 人。其中港澳同胞60多万人。
近年来,佛山经济迅猛发展,先后被评为全国城市综合实力 50强,经济社会发展水平前10名,投资硬件环境40优和全国率 先达到小康水平的36个城市之一,并获得国家历史文化名城、国 家卫生城市和“双拥”模范城称号。
每当提起佛山,我就会自豪起来!
借鉴提示
本文以时间为顺序,来描写故乡——佛山,包括佛山的历史:南派 武术、岭南艺术、粤菜,以及佛山的现在:经济发达、各项事业全面发展、 旅游资源开发和接待设施建设以及佛山作为现代化大都市的地理分 区。通过小作者摆事实、举例子、列数字等一系列的说明方式,我们可 以清晰地看到佛山从历史到现在的发展和现状。