□佚名
我的名字叫水,由两个氢原子和一个氧原子组成,是人类不 可缺少的朋友。
地球上的每一个地方都有我的足迹。
我,能给人们提供好处,也能带来灾难。如果,你能掌握我的 脾气,我会很好地为你们服务,同你们和睦相处。比如,我能聚集 江河为人类发电,也能为农民灌溉农田,也能运载海船、货轮以调 剂世界物品。如果人们长时间的见不到我,他们会千方百计地寻 找我,因为他们实在太需要我了。
我,喜欢劳动者和新生儿,我常常为劳动者洗去一天的污垢; 给新生儿洒下一滴冰凉的水祝福他的长命。
如果,你掌握不了我,嘿嘿! 我可是有脾气的哦! 比如我会 发疯似的冲垮堤坝,淹没整个城市,给人类带来巨大的灾难。我 还变化多端,变成冰雹,把每个房屋打穿;变成倾盆大雨,把农田 淹没;变成厚厚的云,把耀眼的太阳遮住,长时间见不到光明。
现在,随着科技的发展,人类把我做燃料,代替能源,减少石 油。呵呵! 我也赶时髦了! 人们还把我洒在大树和花草上,滋润 着它们,使它们更加旺盛。
借鉴提示
文章主要采用了下定义和作比较的方法来说明水的性格。首先 对水的概念作了界定,然后围绕水是“人类不可缺少的朋友”这一中 心,运用举例子作比较的方法具体阐述这一中心:水具有两面性,只有 合理运用才能造福人类。