将祝福带往世界各个角落
□佚名
贝贝传递的祝福是繁荣。在中国传统文化艺术中,“鱼”和 “水”的图案是繁荣与收获的象征,人们用“鲤鱼跳龙门”寓意事业 有成和梦想的实现,“鱼”还有吉庆有余、年年有余的蕴涵。
贝贝的头部纹饰使用了中国新石器时代的鱼纹图案。贝贝 温柔纯洁,是水上运动的高手,和奥林匹克五环中的蓝环相互 辉映。
晶晶是一只憨态可掬的大熊猫,无论走到哪里都会带给人们 欢乐。作为中国国宝,大熊猫深得世界人民的喜爱。
晶晶来自广袤的森林,象征着人与自然的和谐共存。他的头 部纹饰源自宋瓷上的莲花瓣造型。晶晶憨厚乐观,充满力量,代 表奥林匹克五环中黑色的一环。
欢欢是福娃中的大哥哥。他是一个火娃娃,象征奥林匹克圣 火。欢欢是运动激情的化身,他将激情散播世界,传递更快、更 高、更强的奥林匹克精神。欢欢所到之处,洋溢着北京2008对世 界的热情。
欢欢的头部纹饰源自敦煌壁画中火焰的纹样。他性格外向 奔放,熟稔各项球类运动,代表奥林匹克五环中红色的一环。
迎迎是一只机敏灵活、驰骋如飞的藏羚羊,他来自中国辽阔 的西部大地,将健康的美好祝福传向世界。迎迎是青藏高原特有 的保护动物藏羚羊,是绿色奥运的展现。
迎迎的头部纹饰融入了青藏高原和新疆等西部地区的装饰 风格。他身手敏捷,是田径好手,代表奥林匹克五环中黄色的 一环。
妮妮来自天空,是一只展翅飞翔的燕子,其造型创意来自 北京传统的沙燕风筝。“燕”还代表燕京(古代北京的称谓)。 妮妮把春天和喜悦带给人们,飞过之处播撒“祝您好运”的美 好祝福。
借鉴提示
文章用描写的手法把五个福娃的外貌、来源和象征意义清晰地展 现在我们眼前。贝贝是鱼水图案,祝福繁荣;晶晶是大熊猫,带来欢 乐;欢欢是火娃娃,象征热情;迎迎是藏羚羊,倡导绿色奥运;妮妮是燕 子,表示北京欢迎你。