呆呆地坐在车中,望着窗外缓缓退后的一棵棵白杨,不知远 处的草原此时是一幅什么景象。我的身后,是夕阳下的古道,古 道那头的宫城,离我越来越远,我,还能回得来吗?
马蹄声声,我心悠悠。回首望去,我第一次发现那夕阳下的宫 殿竟那么美,可是现在,我已不属于那座宫殿,那里的一切快乐与幸 福也不再属于我了。那里的一殿一宇都那么的宏伟,那里的一花一 木都那么的妩媚,那里的一歌一曲都那么的悦耳……我曾和姐妹们 乘着一叶扁舟在太液池如镜的湖面上临风赏月,弹琴唱歌。那时的 我,多么的快乐! 而现在,却只有怀中的琵琶伴我走向那蛮荒的漠 北,长安城中快乐的歌舞中再也不会有我的身影了!
泪,从我的眼眶溢出。
呆呆地望向车窗外,那古道边的蒿草在风中不住地弯腰,它们 也在为我难过吗? 天边飞来两只小鸟,在我的车边落下又飞去,叽 叽喳喳似在说着什么,它们是在对我说话么?马蹄声声,我心悠悠。 那鸟儿一定在安慰我,望着薄暮中的宫殿,我竟发现它有些衰败,有 些龌龊。我清楚地记得,在宫中,我的每一夜都独自在冰冷的玉枕 上度过,每一日都在猜忌与妒忌中度过。锦衣玉食,丝竹管弦之后, 我面对的是毛延寿们的贪婪和盘剥,以及姐妹们孤独的泪水。我曾 希望皇帝会垂青于我,但我又怎能向毛延寿们弯腰低头!
也许在广阔无边的草原上,我可以不再以青灯为伴,不再与 孤独为伍,不用再面对伪善,不必再独忍忧伤。在那里,辽阔的天 地可以任我驰骋,淳朴的民风可以给我慰藉。我有豪爽的单于丈 夫,还会有可爱的儿女,天伦之乐难道不是最大的幸福吗? 远处, 似乎传来了牧人粗犷的牧歌。
我笑了,是由心底涌起的喜悦。
天边的晚霞一片绚烂,长安城早已没有了踪影。风,拂过我 的脸颊,这风是从北边吹来的,它带来草原对我的呼唤。我笑了, 那是快乐的笑,幸福的笑,因为我懂得了,忧伤能变为快乐。苦难 也能变为幸福——一切,全看你怎么想!
借鉴提示
心理描写就是对人物内心的思想情感活动进行描写。其展示 或外化人物在特定环境中的内心活动,如感觉、情感、愿望、动机等。 常见的表现形式有:内心独白、动作暗示、景物烘托和心理概述等。心 理描写首先要求抓住人物的本质特征,使心理描写符合人物性格 发展的逻辑,成为多方面展现人物性格并完成人物形象塑造的有 机组成部分。其次要实事求是,恰如其分。不可主观臆造,不可无 限制扩大。这篇《昭君行》属于故事新编。文章不作空洞的论说, 而是以“昭君出塞”为底子,通过主人公自述的形式,形象地阐释了 “幸福快乐与我们的思维方式”这样一个抽象的关系型话题。文章 扣题既准又巧,联想丰富自然,内容别开生面。生动的细节,渲染 出真实的情景;细腻的心理描写,尽显主人公的思维过程。本文采 用倾诉和独白的方式,或直抒胸臆,或借助景物来传达内心复杂的 感情,主人公的心底世界是色彩斑斓的,人物的心理活动是纷繁复 杂的。作者用摇曳多姿的笔法去描绘,生动新鲜,逼真感人。