人生,漫漫长路远,纷繁诱惑多。人,作为微小而孤独的个 体,在人生的选择题前,无可避免地徘徊起来。在一个又一个渡 口上,在一次又一次险象中,人,究竟能选择什么? 该选择什么?
选择诚信。因为它比美貌来得可靠。没有美貌的人生或许 是没有足够亮点的人生;但若没有诚信的人生则足以是没有一丝 光明的人生。你可以不是潘安,你也可以不是西施,但你不可以 失去别人对你基本的信任。“人,以诚为本,以信为天。”没有诚 信,生存世间的你可要作一粒悬浮其中的尘粒?
选择诚信。因为它比机敏来得憨实。诚信好比一个乡间小 伙,他每日只知弓着黝黑宽阔的脊梁在人生的沃土上默默耕耘; 机敏则更像一个电脑黑客,他总是那样才思敏捷头脑灵活,却总 是不露真相叫人紧张。在人生的剧本里,一位老实踏实的演员总 要比一个奸诈精怪的角儿更受观众青睐。
选择诚信。因为它比金钱更具内蕴。举着“金钱万能”旗号 东奔西走的人生注定是辛苦乏味的人生,满身的铜臭最终带来的 也不过是金钱堆砌而成的冰冷墓穴;而诚信,能给人生打底润色, 让人生高大起来,丰满起来,它给生命灌注醉人的色泽与丰富的 含蕴,让生命在天地之中盈润注目,善始善终。
选择诚信。因为它比荣誉更具时效性。没有一蹴而就的业绩, 没有一成不变的江山。没有人可以顶着荣誉的光环过一辈子。荣誉 是短暂的,它只是人生旅途上一小片美丽的风景,它再美丽,也只是一 小段的人生;但诚信是培植人生靓丽风景的种子,你一直耕耘,就会一 直美丽,你将诚信的种子撒满大地,你的人生将会美丽到天长地久。
选择诚信,是正确之选。在你一一权衡之后,在你层层过滤 之后,你会猛然发现,在人生面纱下最迷人的,原来是那最没有矫 饰、最朴实不花哨的诚信! 你会发现,没有了诚信,生活原来是那 样的索然无味!
在人生与风浪的洗礼中,有了诚信,你就用最阳光的心情高 唱吧。若为人生故,诚信不可抛!
借鉴提示
分合结构指文章层次之间是总说和分说关系的一种写作模 式。这种关系,有三种基本形式:①先总后分,文章开头部分总括 提出所要叙述事件的整体面貌、基本特征或中心观点,以下分别从 若干方面列举事例具体详细地加以描写或从不同的角度提出分论 点具体加以阐述;②先分后总;③先总说,后分说,再总说。总— 分—总。本文结构明晰,呈总—分—总式。开篇总写“人,究竟能 选择什么?该选择什么?”引领下文,主体部分分别从四个角度写 人生要选择“诚信”,结尾又总束全文,发出呼吁:“若为人生故,诚 信不可抛!”自己的观点水到渠成。这种结构能省去许多过渡性的 文字,写起来省力而又形式新颖,写成的文章简练而清新,可以在 有限的篇幅内多侧面多角度地写人记事和议论,增加文章的容量, 更深刻地表现主题。写作时无论使用哪一种形式,都应注意,分总 之间必须有紧密的内在联系,分述部分要围绕总述的中心进行,总 述部分应是分述的总纲或水到渠成的总结。