谁都想走笔直大道,但世上没有永远的笔直大道,只要你一 直往前走,你就避免不了遇到坡道和弯路。
若干年前,人们总是按照自身的偏好,将高速公路裁弯修直, 想节省点资金,也想给匆忙的人们节省点时间。可事与愿违,笔 直的高速公路上,车祸频起。后来人们才发现都是“直道惹的 祸”。直道让人视力疲劳,让人心思倦怠。将直道有意调弯后,人 们用心转弯,反而事故少有发生,从而安全地到达目的地。
其实自然界的生命也是一样,它们都要经历生命的“弯道”, 没有随随便便的成功。禾苗长大要经过风霜雨雪的“弯道”,揠苗 助长只会使它过早枯黄;夏蝉破蛹要经过痛苦挣扎的“弯道”,剪 蛹帮助只能加速它的死亡。弯道是它们成长的一部分。
人生有谁不想避开弯道,可生命的辉煌就必须经过“弯道”的 磨砺,不经风雨,怎见彩虹,没有曲折,哪来成功。毛泽东在领导 红军反“围剿”时,四渡赤水,南涉乌江,来往兜圈,尽走弯道。事 后才知,不是走了这些“弓背路”,早已像石达开一样葬身大渡河 了。毛泽东在弯道中寻到了生机,走出了胜利。
苏东坡,面临过人生弯道,从仕途的高峰跌落到低谷,从皇 帝、太后都欣赏的才子变成贬往黄州的迁客。就在黄州这个弯道 上,苏轼饮尽孤独,洗尽浮华,从而写出了流芳百世的《念奴娇· 赤壁怀古》和《赤壁赋》。苏子从弯道上走出了精彩。
泰戈尔说:“上天完全是为了坚强你的意志,才在道路上设下 重重的障碍。”面对弯道,我们不要忧虑,要审时度势,迈步前行。 美国华裔商务部长骆家辉在任华盛顿州州长时说,在一百年前, 他的祖父在距华盛顿州长官邸不到2000米处的白人家庭做佣 人。一百年后的1997年,自己跨进这座官邸,成为美国历史上第 一位华裔州长。骆家辉无不感慨地说:这2000米的路,他们家走 了一百年。
这又是一条什么样的路,需要用一百年的时间呢?
在这条路上肯定有许多险滩弯道,只有忍耐,凭心智和勇气 沿着崎岖弯道埋头前行的人,最终才走向了事业的高峰。
诚然不是所有的山都能打隧洞,不是所有的河都要架高桥, 不是所有的灾难都可避免,也不是所有的弯道都能“取直”超越, 但是当命运之神没有及时垂下救生的舷梯时,你要坚守希望,不 要气馁,用你的“心”——诚实、睿智、潜能和坚韧去面对,或忍受 不幸,无奈滑行;或抓住机遇,加速拐弯。
人生漫道多艰难,用“心”绕过那道弯。
借鉴提示
所谓“求得体”是指议论文中材料与观点的统一。选择能证明 观点的材料,这是选材最基本的要求。运用丰富而恰当的材料,从 不同侧面和角度论证了中心论点,这是本文的一大亮点。文章首 先选用高速公路不能一味取直,而要保有一定的弯道这一材料证 明了弯道不仅是无法避免的,而且也是必需的。接着又运用“禾苗 长大要经过风霜雨雪的‘弯道’,揠苗助长只会使它过早枯黄;夏蝉 破蛹要经过痛苦挣扎的‘弯道’,剪蛹帮助只能加速它的死亡”等一 系列材料进一步深化观点,明确了“人生有谁不想避开弯道,可生 命的辉煌就必须经过‘弯道’的磨砺,不经风雨,怎见彩虹,没有曲 折,哪来成功”这个中心论点。然后又运用毛泽东率红军四渡赤 水、苏轼被贬黄州写出《念奴娇·赤壁怀古》、《赤壁赋》等名篇充分 论证了观点。最后引用泰戈尔的名言、骆家辉的故事告诫人们面 对人生的弯道“不要忧虑,要审时度势,迈步前行”。本文在引论、 本论、结论三部分都选用得体的材料,逐步推进,层层深入,论证有 力,结构浑然一体,确属难得的应试佳作。