文学大师巴金说:“我们有一个丰富的文学宝库,那就是多少代作家留下的杰作,它们教育我们,鼓励我们,要我们变得更好,更纯洁,更善良,对别人更有用。文学的目的就是要人变得更好。”北京一位大学教授说:“我小时候读过一篇童话,它影响我一辈子,那就是《海的女儿》,我被那种献身精神深深感动,这是一个人的‘精神底子’……”
亲爱的同学,你学过的语文课本中就有许多文学作品,至于语文课本外的文学作品就更多。哪一篇课文或哪一本文学名著令你感动,激起你感情的波澜? 请你结合自己的亲身体验,围绕“文学的启迪”这一话题,写一篇文章。
要求: (1) 题目自拟,除诗歌、戏剧外,文体不限。
(2) 要写出真实情感,不说假话、空话。不要出现真实人名、校名、地名。
(3) 全文不少于600字。