阅读下面材料,按要求作文。
戈壁上的两粒种子。“天哪!”一粒种子惊呼道:“太阳这么毒,天气这么热,没有一点水,我们可怎么活呀!”它在唠唠叨叨的抱怨中死了。
另一粒种子默默地把根向地下扎去,用尽力气吸取着每一点水分,它自言自语:“我应该是一棵树,我的责任就是为大地添一分绿色。”它长成了一棵胡杨,身躯也越来越精壮,越来越经得住风沙。
几百年后,这里出现了一片胡杨林。
其实,抱怨是没有意义的,只要每个人尽全力做好自己该做的事,就会改变整个世界。
这则材料可以给你些什么启示? 以你获得的启示为话题,自拟题目写一篇600字左右的文章。可以写你的经历、感受和看法,也可以写小说、童话和寓言等。所给材料可用可不用,但所写内容必须是从此则材料中所得到的启示。