在生活中,我们应时刻追问自己:“你是胡萝卜、鸡蛋、还是咖啡?”
——题记
曾经读过一篇文章,名字叫做《胡萝卜、鸡蛋和咖啡》,故事很简单,却饱含人生哲理: 女儿在学校遇到麻烦,回家后向父亲抱怨环境的不公,父亲听后默默地把女儿领到厨房,然后烧了一壶水。父亲先把一根胡萝卜放入水中,取出后让女儿看——胡萝卜变软了;继而,父亲又把一个鸡蛋放入沸水中,依然取出让女儿看——鸡蛋变硬了;最后,父亲把一些咖啡豆放入了沸水中,很快,整壶水都变成了棕色,散发着咖啡的清香。父亲问女儿:“你认为你是胡萝卜、鸡蛋、还是咖啡豆?”
看似平常的一件小事和同样简单的一句话,带给我们的深思却远非如此。面对沸水这一环境,胡萝卜向困难投降,放弃个性,最终被环境征服;鸡蛋虽变得硬挺,却也被环境改变,埋没了个性;惟有咖啡豆,很快地融入环境,最终使自己的个性飞扬于整个空间。
社会就像一个大熔炉,包容世间万象,同时又充满陷阱和不公。有人面对困难,不思进取,屈服于恶劣的环境,他们也许会拥有暂时的舒适与安宁,却是以个性为代价换来的;也有人选择逃避,他们躲在自己狭小的空间中,以逃避困境,他们也许会拥有一生的平静,却不曾飞扬个性;但在这社会中,必然还有一类人的存在,他们不甘平庸,不愿趋炎附势,于是他们努力地改变着周围恶劣的环境,并最终使整个环境因自己的个性而充满魅力!
朋友们,不久之后我们也将完全融于社会,那么请现在就回答自己:“我是胡萝卜、鸡蛋、还是咖啡?”
(山东淄博一考生)
——本文得满分50分,特点是: 题记生动形象,故事富有哲理,议论由表及里、由浅入深,语言朴实无华、明白如画。