(涵静趴在书桌前,四周昏暗,台灯明亮。涵静一边写,一边推推宽边眼镜。音乐逐渐响起,舞蹈演员在昏暗的四周跳舞,他们是涵静作品的再现。涵静脸色愉快时,他们轻快地跳,涵静脸色沉重时,他们抑闷地跳,最后涵静在书桌前入睡了,灯光暗下,舞蹈演员和涵静下。)
(白天,在教师办公室,涵静跟着李老师上)李: (先坐下,喝口水)你今年多大了?
涵: (噤立)十六。
李: 几年级?
涵: 初三,老师,我……
李: 你为什么不完成作业?
涵: (不语,扯衣角)
李:我承认你有写作天分,你的小说很感人。可是现在是初三,你知道吗?初一初二,你写多少我都不管你,初三毕业后,你怎样写都是对的,不过初三,你还把心思泡在这上面,这就是大错特错的! 你自己考虑吧!
涵: 我……
李: 让你妈妈打个电话给我。(灯光暗,涵和李隐于黑暗中,李下)
(一束柔和的光由上而下铺在台中央的涵身上,他蹲在地上,脸埋在手臂中。)
涵: (抬头)错,对,对,错。老师,妈妈,爸爸,爷爷,奶奶,都说我错了,可是编辑姐姐,同学,朋友,却说我是对的,写作究竟对还是错?
(站起)为什么有初三?为什么有中考? 为什么有六门课等我去过?为什么我不能继续写小说?为什么?为什么?
(向右走两步。灯光变白些,涵的脸色越发苍白了)王姐姐说我再努力些,或许今年就能出一期专号,可是,我初三了。
哦,瞧,窗外的月亮,一枚小小的银币,我第一篇发表的作文的主角不就是你么?
循灯飞进的小飞虫,你是来看我的吧! 还有星星的光,夜里云朵上淡淡的彩虹。你们对我说什么?要我不必在乎?在乎什么?他们的话?他们是谁?我是对的?理想是对的?放弃理想是错的? ……(涵下)
(白天,办公室)
涵: 我考虑过了,我决定休学。
李: 你说什么? 你疯了。
涵: 我想我是对的。
李: 你父母怎么说,他们也疯了?
涵: 他们反对,可是我会使他们明白,我是对的。(涵转身走下)
李: (望着涵)唉……
(江苏南京一考生)
——围绕初三爱好写作究竟是对还是错的问题,反映了当代中学生在学习上的迷惘、困惑,引起人们对当代教育的思考。
基本符合独幕剧的写作特点,人物对话个性鲜明,内心独白感人,舞台说明能起烘托作用。