初三像咖啡,像烈酒,又像果汁,而初三的一个个起点,就像一颗颗怪味豆……
初三了,从第一天起,我的书包就换成了旅行式的大背包。妈妈爸爸告诉我,这是一个新起点,我点点头,于是每天一摞摞的参考书、资料,代替了我房间里的大布熊、卡通书。
那晚,我做完作业,照例拿起那盘音乐带准备放,妈妈如从天降,指着另一盒说:“英语磁带在这儿!”当得知我要听音乐时,妈妈露出焦急的神情:“初三了……”是呀,初三了,我应该有 一个好的起点。于是狠下心来忍痛割爱。
有一天,老爸竟兴高采烈地跑来跟我说,快中考了,这复习阶段我得有个新的起点。他得意地向我展示了一个他自制的倒计时牌,上面指针可以转动,指向“×月×日,离中考还有×天”。乖乖,又是起点惹的“祸”。我十二万分佩服老爸的脑子在初三时节怎会变得如此标新立异?!
在学校里,老师们也总是不断地给我们打气:“初三了,应该有一个好的起点,那样才会有一个好的终点……”连平时最严厉的老师说话的声音也都是柔柔的,脚步都是轻轻的,目光里充满了期待。每天放学,总叮嘱我们:“晚上别复习得太晚,注意身体……”那语调,真让人感动得眼眶发潮。
在家里,一向俭朴的妈妈似乎也有一个新起点。她每天都研究菜谱,按照科学规律为我调配烹制饭菜。一向不苟言谈的老爸也跟着唠叨起来。父母每晚都重复着“舍身陪女考重点”的壮语。我不睡觉,他们也绝不休息,就连亲戚们也跟着忙碌:“再加把劲儿,快中考了……”
模拟考试的失败,换来的不是他们的嘲讽和失望,而是他们更多的鼓励和殷切的期望。我又找到了一个个新的起点,并在起跑线上又重现着自己的美。
初三像咖啡,浓浓中含着醇香;初三像烈酒,令人亢奋,充满激情;初三像果汁,清爽可口,充溢着脉脉的温馨;初三的那一个个起点更像怪味豆,五味俱全……
多味的初三,多味的起点!
(浙江天台一考生)
——本文以下三点很有特色:
从“味”的角度体味起点。
居然能够发掘出这么多“起点”。
“妈妈似乎也有一个新起点。”
不仅写出了初三学生的多味的起点,还写出了初三学生的爸妈老师的多味的起点。