曾几何时,我的心中就充满着一个浪漫的令人心醉的梦想:着一袭美丽的旗袍,在空中飘忽不定,牵着小天使的手去看看有着五千年悠久文明历史的大中华。
一直以来,旗袍的颜色成了我梦想中的主色调。我试着将它着成大红,但又觉得红的让人眩晕;我也曾想将它着成白色,但又觉得纯洁的让我无法接近。现在,我终于有了让自己心满意足的颜色——我要将它着成绿色——人们永恒的话题。
着一袭美丽的绿袍,我会走进《钱塘湖春行》,我会细细领略诗人陶醉其中的心境;我也会走进朱自清,走进他眼中的《春》,让自己成为从头到脚都带着绿色赋予的力量的青年,领着大家向前去!
着一袭美丽的绿袍,我会走进曾被自己当做楷模的老师家里,再一次体会他的教诲,再一次为他亲手沏上一壶绿茗,与他一起在绿茗淡淡的清香中回忆犹如蓝水晶般的点滴往事,体味隽永。
着一袭美丽的绿袍,我会站在时代的前沿,与人们一起去感受“绿色时代”的美好,我会监督那些生产绿色食品的厂家,让他们尽职尽责的将名副其实的绿色产品奉献给热爱绿色的人们,然后我会推着绿色小车,将绿色食品亲自送到每位顾客的手里——我喜欢看到顾客因满意而浮现的一脸笑容。
着一袭美丽的绿袍,我会唤起人们在物质满足下面渐渐空虚的精神世界。我会当一名“绿衣使者”,让人们为自己美好的家园作一份贡献,让他们自觉地建立起属于自己的“生命绿洲”,让世界从此成为“绿色世界”!
着一袭美丽的绿袍,我会为2008年北京申奥而呐喊、助威。我会带领人们为申奥出一份力量: 努力把北京装扮成绿色北京;努力把北京建设成一座现代化的绿色都市;努力呐喊——“绿色奥运”、“绿色北京”!
当一切梦想与此梦想一起站在我的面前,我会自豪地只选这个梦想,我会努力地为这一个梦想而努力,我会大声而且有力,甚至是骄傲地向世人宣布我的梦想——着一袭美丽的绿袍!
(青海互助一考生)
——作者想象丰富,文思活跃,视野宽阔。开头梦想“着一袭美丽的旗袍”,结尾还是梦想“着一袭美丽的绿袍”,照应升华。中间每段段首以“着一袭美丽的绿袍”为段首句,围绕“绿色”,回顾过去,描绘现实,展望未来,特别是表现了作者要站在时代的前沿,当一名“绿衣使者”,为“生命绿洲”、“绿色奥运”作贡献的心愿。