那年我读小学四年级,父亲嗜赌如命,母亲弃家远走,哥哥因盗窃被关进了监狱,家境一片惨淡。我无人管教,很快成了一匹放荡不羁的“野马”,品德差,成绩垮,使老师皱眉,同学白眼。好多次,小伙伴们冷不丁地喊我坏蛋,我都该出手时就出手,让他们痛快淋漓地领教我拳头的厉害。自然,我免不了老师的批评,父亲的打骂。“反正破罐子破摔!”我发誓报复,更搅得大家鸡犬不宁。
一天早上,我贪睡迟到了,教室的门紧闭着。我不想喊“报告”,站在门外,听得清是杨老师在上语文,便眼睛一转,索性来了个恶作剧: 翻身从前排打开的窗户猛地跳了进去。这下可把正在板书课题的杨老师吓愣了,他回过头来,石岸般的眉额下,剑一样的目光紧紧盯着我。全班是一张张惊愕的脸,空气骤然凝结了。“刘军是个调皮蛋!”不知是谁的一句话打破了沉寂。“刘军坏透了!”“他时常欺侮我们!”“老师,罚他的站!”“他前天上课还趁数学老师不注意从这个窗户跳出去跑了!”——指责声、告状声此起彼伏,全班瞬间成了一锅沸粥。我桀骜不驯地站着,准备对付一场“暴风骤雨”。可杨老师阴晦的脸色变得晴朗起来,他平静地用手势止住同学们的吼声,嘴角浮出微笑,轻轻问道:“大家发现他一个优点没有?”同学们都一脸茫然,个个摇头。我也不知道杨老师葫芦里装着什么药。“我发现了,他前天是厌学,从窗里往外跳;今天却是好学,从窗外往里跳,这是不是个大转变?”杨老师提高了声调。“是!”同学们异口同声。羞赧顿时从我的心间直蹿到脸颊,我低下了头。“不过——”杨老师趁热打铁,“刘军同学,你今天有进步,值得表扬;但你的做法不对,你知道怎么改吗?”我默默地点点头,走出门外,喊一声“报告”,然后一个敬礼进了教室。“好,大家欢迎!”杨老师举起双手热烈鼓掌,60多双小手高高举起,掌声一阵高一阵。我走上座位,泪水几乎涌了出来。这一节课,我不知怎么听起来挺容易。每次提问,杨老师总点名叫我,我的回答又是那么口齿响亮。临下课时,我还被评为本节课的“最佳同学”,再次获得了全班的掌声。
从此,掌声鞭策着我穿过雨季,走进阳光,伴着我从小学跨入中学,用热情和汗水浇铸成一次次的辉煌。而今,当这雷鸣般的掌声又为我喝彩的时候,那次掌声便又萦绕在我的心头。于是我想高喊:“谢谢掌声,你为我勾画出一道亮丽的人生风景线!”
(湖北仙桃一考生)
——老师教育有方,给一个差生以掌声鼓励,使他幡然悔悟,成为“市三好生”,从而有力地显示出掌声的力量。
作者善用倒叙,两次掌声对比,首尾照应,段落间过渡自然,都是本文的优点。