花开,蝉鸣,叶落,雪飘。
不知不觉来到这所学校已经三年了,当初的新鲜感,早已被那大量的强化训练题所吞噬了。虽然减负的声音已经响彻云霄,但它已名存实亡了。
爷爷奶奶们常说我们这一代人生活在糖水、蜜罐里,其实,我们每天都承受着分数、名次的压力,每天都生活在“水深火热”之中。我们不停地往书山上爬,在题海里游,当我们爬累了,游累了的时候,却找不到歇脚的地方。
我记得老舍先生说过“考而不死岂为神”,现在细细想来确有道理。
当我们还在幼儿园时,就已经拿“一只猫+二只猫=三只猫”这样的题目交给老师换分数了。当小学生告诉你,这次考试写什么样的开头和结尾可以拿高分时;当初中生告诉你,这次考试写哪些古文时;当高中生告诉你,要背多少万字的复习提纲,才可以挤过万人进军的独木桥,而顺利到达象牙之塔时……中国的教育家,看看你们的学生不是已被考成“神”了吗?
最近,我经历了一次卷子的“覆盖式轰炸”之后,才越发觉得老师们用粉笔在黑板上发出的“吱吱呀呀”的声音,比舒伯特的小夜曲,更有催眠的作用。但是,下课后很多同学还是围在我班那个“标准答案”(我班学习最好的同学)身边,你不能不说,这就是“考”出来的气势呀!
中国的教育家,您听了吾辈的“狂言”,应该不难发现中国应试教育的弊端了吧!
当前,摆在莘莘学子面前的数、理、化大山仍在与日俱增,现代的学子们虽然有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的信念,但是现代的“愚公”们已不像当年的老愚公那样幸运了,老愚公至少还有子孙后代的帮助,而现代的“愚公”们呢?
(河北一考生)
——本文是2001年河北中考“发现”的优秀答卷,得了满分。
本文论证层层深入: 最初是失掉“新鲜感”,接着是生活在“水深火热”之中,既而被考成了“神”,再由“神”联想到“愚公”,最后指出现代“愚公”的艰难处境,逐层推进,形象地描绘出应试教育的弊端,表达了当代学生摆脱应试教育的重负,实现素质教育的强烈愿望。