在遥远的家乡,住着我的表姐。
由于姨妈的早逝和姨父的重病,使原本不太富裕的家庭变得更加贫困不堪。
表姐虽然刚步入20岁,可她担起家庭的重担早已经整整八年了。自从姨妈去世后,表姐起早摸黑洗衣、做饭、砍柴、喂猪……家庭给她的压力实在太大了。懂事的表姐含泪退了学,可是她一直酷恋着读书,于是她将刚八岁的弟弟送进了学校,把全家的希望托给了他。
退学后的第一天,雄鸡刚刚叫过头遍,表姐就起了床,收拾屋子、打水,然后拿上镰刀匆匆地上了山。在杂草丛生的山上,为了家,为了生活,为了希望的实现,她拼命地砍柴。陡峭的山路上,沉重的柴垛下压着瘦小的表姐——她背着柴,背着家,背着希望在坎坷中缓缓地挪动着走来了。半个多时辰后,表姐手里紧紧攥着有了体温的五角钱回到了家。
锅里的水沸腾着,表姐的心里也沸腾着: 如果每天再多砍几趟柴,弟弟上学和爸爸看病就不用向邻里亲戚们借钱了,明天再早一点……
“××,起来吃饭上学啰。”当姐姐的每天重复着这句话。“爸,我今天赚了六角,比昨天多了一角呢!”表姐高兴地向姨夫汇报着。
第二天,表姐又是天蒙蒙亮就去了那座大山上。
第三天,第四天……
表姐终于累倒了。蓬乱的头发掩盖着她深深下陷的眼睛,脸色也枯黄得怕人。种种压力使表姐看起来像一位四十多岁的妇女,可是她才二十岁呀!
雄鸡已经叫过好几遍了,太阳也高高地悬在了天空,照着这个还不富裕的小山庄,照着这个破烂不堪的家,照着压得喘不过气来的表姐。
躺在床上的表姐比前几天更老了,那布满血丝的眼睛陷得更深了。她闭着眼睛,流着两行泪,嘴里却喃喃地念叨着:
“七角了,有钱了,弟弟能上学了,咱们能过好日子了!”她不停地重复着这句话。突然,话音止住了……
我再也见不到我的表姐了,但表姐悲惨的命运将激励我挑战苦难人生。我决心让所有的人都不要重演表姐那悲惨的一幕,让灿烂的阳光照亮那贫穷的小山庄,照亮表姐、姑姑、姨姨们的笑脸!
(河北一考生)
——本文叙事完整,事件的起因、经过和结果交代清晰。通过叙事,表现了“表姐”与贫困生活的抗争以及渴望读书的呼唤。肖像描写和语言描写,形象传神。