北京又一次成为“申办奥运会”的候选城市。全国人民心里积蓄了八年的力量又一次喷发出来,纷纷投入到支持北京申奥的活动中。
那是一个星期三的下午,我们学校召开了一次师生动员大会。团委书记在会上给我们作了支持北京申奥动员报告。他说,在我们重庆,发行了重庆市百万青少年支持北京申奥寄语活动的明信片,为了支持北京申奥,让我们每个同学花两元钱买两张明信片,并且在明信片上赠言、作画,为北京申奥加油!
散会后,同学们在教室闹开了,三五个聚在一起商量买明信片的事,只有小刚坐在自己的位置上发愣,像有什么心事似的。原来,这一周还剩下两天,而小刚仅有两元钱,本来省着些,还可以把日子打发过去。可现在又要买明信片,怎么办呢?
小刚叹了口气,陷入了深深的苦恼中。他多么想自己有多余的钱。可自己家里,母亲卧病在床,全家的生计只能靠出苦力的父亲来维持,满足自己每周五元的生活费已经很不容易了。
这时,班主任来到教室,说:“同学们,来吧,让我们都为‘申奥’出一份力吧!”说着,掏出20元钱,买下了20张明信片。见此情景,小刚毫不犹豫地走上讲台把自己身上仅有的两元钱交给了老师。小刚,一个西部山区贫困家庭的孩子,也许他的经济力量太微弱了,可是谁能否认他那颗金子般的心呢?
从电视上我看到,山东省有一群劳动妇女,为支持北京申奥,亲手缝制了2008双布鞋。她们没日没夜地干,熬肿了双眼,刺破了手指,可谁都没有怨言,终于在7月13日前将2008双布鞋运到了北京。谁都知道,这双双布鞋凝聚了她们多少的深情!
在上海,在天津,在香港……在申奥期间,全国人民都在用自己独特的方式支持北京申奥,我们拥有一个共同的心声: 希望北京申奥成功!
(重庆一考生)
——本文的特点是点面结合,空间流动,较好的反映出全国人民以各种不同的方式支持申奥的心声。先写“我们学校”,由面到点,“我们班级”,小刚,班主任;然后以“电视”为媒介,空间流动延伸,从重庆到山东,继而上海、天津、香港,较广阔地表现出“全国人民纷纷投入”的热情。