橘黄色的灯光下,家中的一切显得那样的亲切、温馨。弟弟那童稚的声音又在我耳畔响起:“哥哥,这次要考好。”望着弟弟消瘦的脸庞,我的心不禁一颤,为了供我读书,母亲从来没有满足过弟弟的小小的要求。
“十年磨一剑,今朝试霜刀”。明天我要去县城参加中考,心里有淡淡的喜悦。母亲一边往我书包里塞东西,一边嘱咐说:“要注意身体。”看着她那粗糙的手,心里很不是滋味,这几年来,风里来雨里去,母亲因父亲在外工作而一个人支撑着家,很是劳累,而她似乎并不在意。每每我放假回家,总是显得非常高兴,那疲惫的快乐和装出来的轻松常常使我潸然泪下。母亲年纪不算大,那本不属于她的鱼尾纹已爬上了她的眼角。
尽管家离校很远,但我仍然常回家,尽管家中的伙食比学校差,但我仍然想家,想母亲,想弟弟,想家里的一切,两点一线的学校生活,使我“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。这使母亲为我担心不少。
我深信家是我成长的避风港,去年中考的失利,把我整个人都打垮了,整日昏沉沉的,没脸见母亲,没脸见弟弟。母亲说:“明年再考,我供你。”这句话,犹如当头一棒,将我从沉睡中打醒,这就是爱我的、我爱的家。我能打退堂鼓吗? 不,我要奋起,少年的雄心壮志,使我终于学有所成。
母亲还在忙着给我整理书包,弟弟也跑过来跑过去帮助拿东西,我眼中的泪再次涌了出来……
(山西一考生)
——抒写几个动人的情节,表现了家庭的亲切、温馨。