前几天,姐姐的朋友送来一大把黄玫瑰,这本是件令人欣喜的事,可是,母亲见了却有些不太高兴:“小小年纪,就知道享受,今后怎么办?”我们姐妹俩听了很是不解。但细细琢磨,母亲的话不是没有道理的。
生活中的苦难免会有,过分的安逸和享受会使人消磨意志,丧失进取心;人一旦消磨了意志,丧失了进取心,也就无法立足于这个社会,更谈不上为国为民作出贡献了。
西方有句话说得好:“上帝爱你,才叫你吃苦。”中国也有句话说得好:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”吃苦是福,古往今来,这样的例子实在不少。
古代苏轼两兄弟应试期间,每天的食谱便是: 一碗米饭,一碟萝卜,一小撮盐。旁人见了很是不解。如此殷实的官宦人家,何故这样节俭?苏轼父亲却明训: 纨绔少伟男,吃苦是黄金。为人不吃苦,就不会上进。苏轼成名后一直对那段生活念念不忘。
吃苦对于人来说,是一笔精神财富。一帆风顺的人往往是浅薄的,他们思索的机会太少。思索帮助人走向深沉,走向镇静,更真切地去感悟人生的真谛。
鹿子,《梦子千百回》中的主人公,年逾花甲的鹿子,恕我直言,(其实鹿子与老无缘)本应去喜欢柔风细雨,可她却偏偏喜欢去挑战生命的极限。她去过被考古学家称为“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠腹地,她去过被科学家喻为“生命之死极点”的冰川,披一袭长发,背一只小小行囊的她,在那儿发现了千年不死,死了千年不倒,倒了千年不朽的胡杨树,发现了千年雨滴的化石,这能不让她感动吗?
鹿子说得好:“一切都可以成为过眼云烟,都可以淡忘,惟有存于天地间的浩然之气才能给人以勇气,人生如此短暂,如果不能从天地间汲取养料,怎能使全身的细胞都膨胀起来呢? 怎能使生命变得更有价值呢?”
面对苦海,请不要把它当作生命的无奈。这也是你美丽生活的一部分,毕竟生活不是完美的,给上帝以时间,也给自己以时间,相信自己,彼岸的知识、荣誉在等待着我们。
(浙江杭州一考生)
——本文用大量的事实论证了“吃苦是福”的道理。