独自一人来到A市。所幸,一切顺利。
下午四时,从莲花路站出来,等回家乡的车。在站台上等了一个多小时,不见有车。而一天的劳累却涌了上来,两只脚又酸又麻,脚底像针刺似的阵阵作痛。
没办法,只好找个地方歇歇。站台上的椅子虽然又脏又破,但一个人出门在外,只好将就了。找张报纸一垫,就坐下了。
啊,真是好舒服啊! 全身懒洋洋的,像要散了似的,原来坐也可以这么“爽”,过去真是饱汉不知饿汉饥啊!
疲倦像浪潮似的一阵阵向我袭来,可是眼睛是决不能闭上的——我还要等车呢! 但渐渐的,我对自己说: 我太累了,就闭一会儿,就一会儿……
蓦然间,我感到有一只手在轻拍我的肩膀。我猛然惊觉——我正在旅途中! 于是眼睛还没有睁开,拳头却已握紧!然后,我就看到了一位老人。他大概六十多岁吧,不高,又瘦,几乎没有什么威胁性。我的警戒心立刻松了。
他微笑着说:“小伙子啊,出门在外要多加小心啊。你去哪儿啊?”
我被他说得有些不好意思了,小声说:“B县。”
“B县?”他皱了皱眉,“末班车已经过了。”
“什么!”我一跃而起。
“别急别急,”他想了想,“我是回C县的,现在到C县,应该赶得上C县到B县的末班车。跟我来吧!”说完转身走去。
虽然三岁小孩子也懂得不要跟陌生人乱走,但是这个矮小的老人似乎有种神奇的力量,让我不由自主地跟他向车站走去。
在车上,他让我坐在里座,说会帮我看着东西的。我实在太累了,又那么信任他,竟又在车上沉沉睡去……
醒来后,他竟已经不见了,我的东西也不翼而飞! 我大吃一惊,叫道:“人呢?”
售票员看到我醒了,连忙走过来,手里还提着我的东西。他告诉我说,那位老人已经在上一站下车了,老人把我的东西寄放在售票员那里,还对售票员说我是个迷路少年,让他多关照我……
想起老人的面容,我不禁一阵惆怅……
事情的结果当然很简单,我顺利回到了B县。
生活中有很多擦肩而过的人,他们是我生活中的一朵朵浪花,也许他们在你最需要的时候帮助了你,而你却连一个谢字也没来得及说。而我会永远记住这位帮过我、关心过我的老人,他的和蔼,他的微笑,将是我人生河流中最美的浪花之一……
(浙江海盐一考生)
——题材与写一般学校家庭的不同,写的是社会纪事。一个萍水相逢的老人,在“我”最需要的时候帮助了“我”,表现了人间真情。叙述中略存疑窦,曲折有序。