我已经十六岁了,可爸爸从没有送给我一件礼物。今年我生日那天,我一大早便起来,向爸爸要礼物。在我“死缠”之下,爸爸终于答应了。
那天晚上,我坐在桌边,等了很久,几次睡着。妈妈把我叫醒后,责令我去睡觉,可我总不愿去睡,因为我知道爸爸决不会失信于我。不知不觉的我睡着了。第二天早晨醒来,刚一睁开眼,我便看见床头的书桌上,放着一个精美的礼品盒。我知道它是爸爸送给我的,我满腹不快地将盒子扔在地下,生气地说:“答应给我过生日,可到时不见一个人影。”妈妈听见响声进来了,满眼含泪的对我说:“孩子,你不能怨你爸爸,他受伤了。”我的心一惊,打开门便向公安局跑去。在叔叔的诉说下,我才明白了事情的真相。
我的爸爸是一位刑警队员。我生日那天,爸爸接到上级命令,为配合“严打”,对全城旅店进行突击检查。检查到城郊一个旅店时,遇到了一伙正在被追捕的要犯。爸爸带领几名刑警叔叔与罪犯展开了搏斗。穷凶极恶的歹徒,拿出匕首乱刺。爸爸左让一下,右让一下,然后突然向前,一连擒住了两个歹徒。最后一个歹徒见势不妙,拿出枪打中了爸爸的右腿。刑警叔叔过来扶他,他大声叫道:“抓歹徒,不要管我。”爸爸被送进医院后,才想起今天是我的生日。于是便叫张阿姨买了一套“变形金刚”送来给我。
我哭着回到家中,捡起扔在地上的礼物,向窗外望去,眼前一片和平的气氛。我想正是有了像我爸一样的和平卫士,世界才能和平和发展,才会有今天的繁荣和富强。千百万和平卫士为了这“和平气息”奉献了自己的一切,甚至生命。我感到这才是真正的礼物。
我擦干脸上的泪珠,心想我也要当一名刑警队员,像爸爸一样,向祖国贡献自己的礼物。
(云南一考生)
——本文实际上是借“礼物”写爸爸。爸爸在特殊情况下给“我”送生日礼物,这“特殊情况”,表现了爸爸的优秀品质。