1976年7月6日,凌晨三点左右,整个城市还安静地熟睡着。
夜静得吓人,天空黑得恐怖。
突然间,蓝光一闪,蓝光闪后的瞬间,随着“轰隆”一声巨响,地动山摇,千百座楼瞬间倒下了,这一重工业城市在惨叫声中瞬间瘫痪了。
有这样一个家庭,在那一瞬间,彻夜工作的丈夫唤醒了妻儿,让她们先跑了出去,而自己却被坍塌的楼板压住了右腿,一根钢筋插进了小腿,血如泉水般迸了出来,他无法抽身,痛苦地呻吟着。他的妻子领着儿女们已跑出几十米,见此情景,又折了回来,一脸关切,男人不顾疼痛,大吼道:“英,不要回来! 这里还危险,把孩子带到安全的地方去,快走!”
女人不知如何是好,已经泪流满面,孩子们扯着嗓子喊:“爸爸! 爸爸!”“走,快走!”男人喊道,却忍不住两行热泪夺眶而出,他把头背了过去,任眼泪流淌。
女人上前一步,却又停住了,突然,她像做了一个重要决定似的,咬着嘴唇点了一下头,然后头也不回地拉起孩子们就跑,男人转过头来,看着女人的背影在视线中消失,他仰望天空,叹了一口长气。
女人又出现在他的视线里,她急急地跑着,身旁没有了孩子。难道她把孩子安顿好了又回来了?
“英,你怎么回来了?”“我把孩子带到安全的地方了,我要在这里陪你。”“可是,英,万一……”“我已经托人了,他们不会成为孤儿,放心吧!”“我相信老天爷不会那么狠心。”“嗯,就算再震也不怕,这里是我们的家。”
他们就这么静静地坐着,在一片废墟中守着对方,守着他们的家。
所幸,上苍为他们打动,放过了他们,男人被赶来营救的解放军所救。
25年过去了,这对老夫妻还健在,他们就是我的外公、外婆。
(广东深圳一考生)
——这是讲述楼里发生的故事,表现了一对夫妻在危难之中的感天动地的情谊,震撼人心。文章反映了社会的一段历史,表现了人间的一片真情,揭示了民族的一种美德。