水在地球上分布很广,约占地球表面的四分之三。江、河、湖、海里有水,天上地下有水,我们人和动植物体内也有水。没有水,人和动植物就不能生存,没有水,就没有生命。
纯净的水是无色透明的液体,它是由氢和氧两种元素组成的,分子式是H2O(水由于构成成分的不同分为水、重水和超重水。在自然界中,7吨水中才含1公斤重水)。通常情况下,水有三态: 气态、液态和固态。在标准状况下,100℃时,水由液态变为气态——水蒸气;0℃时,水由液态变为固态——冰。由于这种性质,水经常以许多形式出现在我们周围。春天,细雨蒙蒙,“沾衣欲湿”;夏天,大雨倾盆,间或还有“天上怪杰”——冰雹光临地球;秋天,细雨霏霏;冬天,晶莹美丽的雪花漫天飞舞,江河冰冻,自然界银妆素裹,分外妖娆。世界上许多城市因水而著称于世。威尼斯有“水城”之雅号,华盛顿有“雪城”之美称,伦敦因多雾而被称为“雾都”,印度的乞拉彭齐因多雨而被称为“世界雨极”。
水的用途正像它的分布一样,生活中无所不及。如果我们仔细考察一下,不难发现这样一个事实: 人类的生息繁衍无不与水息息相关。你看,不管是远在非洲的尼罗河,还是亚洲的印度河、幼发拉底河或是近在眼前的长江、黄河,哪个不是我们人类童年时代的摇篮,孕育文明古国的温床?
水在日常生活中和农业生产中的用途是十分广泛的。人们的衣食住行,没有一样可以离得了水。茫茫沙漠中长途跋涉的征人,精疲力竭时,突然眼前出现一洼清水,可想而知他是何等的惊喜! 繁重的工作之后,来个痛快的冷水浴,其身心又是何等的舒畅! 久旱的麦苗,叶子逐渐发黄,一场春雨,带给麦田一片碧绿,一片生机;“瑞雪兆丰年”,一场大雪,带给人们一片新的希望;鱼儿在水中追逐,鸭子水上嬉戏,这是一幅优美的农村生活图景。
在工业上,水的用途就更大了,开发矿产、冶炼金属、锻压钢铁、造纸、印染、溶解物质、发电等,都要用到水。瓦特蒸汽机的发明,带来了一场伟大的工业革命。而我们今天的葛洲坝、刘家峡水电站、羊八井地热电站,使更多的机器开动,黑暗变为光明。
另外,水在运输、消防等方面都有其不可估量的作用。
不过,水有时是给人类带来幸福的天使,有时却是夺走人们欢乐的恶魔。水灾泛滥,不知冲毁了多少家园;波涛汹涌,又不知使多少家庭流离失所。而今人类的某些错误行为,如工业“三废”: 废气、废液、废渣的任意排放,则把某些水域人为地变成“公害”。因此,净化水源、利用和保护水资源、节约用水已逐渐被全世界有识之士所重视了。
随着社会的发展,人类对水的开发利用越来越广泛。近年的利用海浪潮发电,就是一个例证。我相信,不久的将来,水一定会使我们的生活更加绚丽多彩,更加富于诗情画意。
(陕西一考生)
——本文从三个方面对水进行说明: 首先说明水的分布及其重要作用,强调水是生命之源;其次说明水的性质、构成,描述了水的三种状态;再次,重点说明水的用途,分别从日常生活、工农业生产、运输、消防等方面说明水的作用。
说明准确具体,结构清晰,并用了多种说明方法,详略得当。