由孙兵作词、金立作曲的那首《故事里的树》,之所以深受我们中学生的青睐,在校园内外广泛流传,是因为它深情、朴素、自然、流畅,令人神往。
故事里的树,树里的故事,充满了神奇的幻觉和美丽的想象,一下子抓住了我们的心,把我们带到了无忧无虑、天真快活的童真时代。那美丽的晨光,清清的小河,带露的小草;快乐的鱼儿穿梭,难看的鸟儿张望,还有那问不完的为什么。歌里有你,歌里也有我,歌里还有她。既让人深深地沉浸于往事的甜蜜追忆中,又让人产生了珍惜年华,时不我待的紧迫感和使命感。所以,从整体上看,这首歌是美丽的,同时也是健康向上的。
这首歌如此受到同学喜爱的另一个原因是它直接写了我们中学生自己。
当眼花缭乱的流行歌曲,不是卿卿我我,就是无病呻吟,让人厌烦;现实的校园生活又那么单调而且沉重,常常压得人缓不过气来。这首歌一下子使我们摆脱了心理负担,像做了一次课间操,像跳了一支圆舞曲,感受到宜人的轻松和快乐。所以,它被列为校园民谣十年的经典之一,是理所当然的。
〔评点〕
这是评论歌曲。作者采用因果构思,“果”——“因”——“果”布局,析“因”,先客观分析,然后联系中学生,作对比论证。思路清楚,结构合理。语言通畅精炼,比喻妥贴;体味真切,情感丰富。