前天,收到广西一家编辑部的用稿通知。大致是说,你的作品拟发1首。由于本报属筹集资金和作者自助而创办起来的,故需向作者收一定的版面费。整版、半版、1/4版各规定了不等的价格,而我的一首小诗版面费为10元。看完信之后,我又想起不久前湖北一家编辑部的用稿通知,要求我交8元的审稿费。我有种被污辱的感觉,真想写信讨回自己的稿子,可是又一想,稿子任它处置吧,反正版面费是没有的。
我真不理解,一向高雅神圣的缪斯女神,怎么也和金钱拉上了关系。缪斯女神对她的热恋者,本来是冷酷的,功夫达不到,无论如何,她都不会对你微笑。现在情况不同了,缪斯认钱不认文,有钱才能发表文章,作品质量变成了附加条件,没钱也可发表,但必须是名人。那些功力达到一定水平的作者,由于付不起版面费、审稿费,或者不能帮助编者销售书报,一篇上乘之作,也只能被搁置。
发表作品本是出售劳动成果,应该得到相应的报酬,而今却付出劳动还要倒贴费用,怪哉! 作为作者,和编者一样,都是为读者而劳动,只不过形式不同,为什么要作者交纳让人不能接受的审稿费呢?
究竟是谁亵渎了缪斯女神?难道是文学发展的必然和社会进步的要求吗!?
〔评点〕
本文是抨击当前某些报刊向作者收取版面费或审稿费的怪现象的,观点鲜明,说理透彻,能击中要害。作者先用自己亲身遇到的两件怪事树好靶子,并表明自己的态度;然后从报刊和作者两个不同的角度论述向作者索取版面费和审稿费是一种不正之风,必须抵制。最后用两个反问句结束全文,引起人们的深思。