你们好!
革命前辈说过,青少年是祖国的希望、时代的未来,也是祖国社会主义现代化建设的后备军。因此,对青少年应该提倡德、智、体、美、劳各方面综合发展;不但要努力学习文化知识,而且还要学法、懂法。对一些极小的过错,也要教育孩子认真吸取教训,积极改正——小事不可小视。
也许,有些家长认为,只要自己的孩子学习成绩好,别的都可以百依百顺,要什么给什么,甚至有家长从小就给孩子“五十”、“一百”地花钱。其实,这样很容易惯坏孩子,养成孩子乱花钱等坏习惯。家长对孩子的过于“宠爱”,还会使孩子形成一种“唯我独尊”的心理;家长应该教育孩子“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。有的家长忽视了孩子的一些小的过失,而使孩子最终酿成了大错。
亲爱的家长,你们还应充分为孩子的身心健康考虑,要为子女树立好的榜样,从多方面关心孩子,特别是要严禁孩子进“三室一厅”,要禁烟、禁酒。因为吸烟等恶习不但对孩子的生长发育不利,而且还影响心理的健康成长。接下来,我们一起看一个由青少年吸烟乱花钱引发的犯罪实例。
借几元钱,不足为怪,但有一个少年犯就是为借几元钱而蹲了三年的监狱。他名叫全华,原是某中学初三年级的学生,本是一位天资聪颖的孩子,在班里学习成绩十分出色。如果不是祸从天降,升高中,读大学都是不成问题的,但他却因故意伤害他人触犯了刑法,被依法判处有期徒刑3年,现正在省少管所接受劳动改造。
事情就发生在他刚刚结束的初中毕业考试的那个晚上,他同几个平时比较谈得来的同学来到一家电子游戏机房。他们玩到8点左右才回家。就在这回去的路上,全华觉得烟瘾来了,想买包烟抽,一摸钱没了,都花在游戏机房了。此刻,正好有一名别班的同学路过,于是全华笑嘻嘻地走到那同学面前,开口跟他借几元钱买烟。可那同学一听是买烟,就不肯借了,全华似乎有点生气,开口就骂:“臭小子,我又不是不还给你,……”那同学这下子也很生气,不再理他,转身想走。全华觉得同学不给他面子,使他下不了台,拦住了他,而且动起武来。“唯我独尊”的思想使全华冲昏头脑,他拔出了水果刀,朝着对方一阵乱刺。那同学倒下了,全华等人慌忙逃离现场。
法网恢恢,疏而不漏。公安机关很快便将全华抓获归案。就在这少管所改造期间,他曾在日记中写道:“为了借几元钱买烟,本是件小事,然而我却无法忍受。……我恨我的父母,恨他们从小就对我百依百顺。……”
孩子的健康成长离不开父母的教育和关心,父母应当积极引导孩子向健康的方向发展。不要忽视小事情,不可轻视小错误,要培养孩子的高尚人格,这才是父母对孩子的真爱啊!
此致
敬礼!
你们的儿辈 凌慧健 上
99年5月20日
[评点]
这封信提出了一个带有普遍性和典型性的问题,值得溺爱孩子、不知道如何正确培养孩子的家长思索。
文章以一个活生生的事实和一席晓之以理的谈话,向家长们摆出了一个“对孩子不要百依百顺,不要忽视孩子的小错”这样一个社会教育问题。观点鲜明。
文章用语既严肃又亲切,情真意切。