“江山易改,本性难移。”这是许多人的口头禅。他们认为本性是天生的,是不能改变的,认为“有其父必有其子”。
其实不然,他们往往忽略了发展论的存在。一切事物都是运动着的,一切事物都是发展着的。人的本性也是如此的。人刚来到世上时,只会呱呱地哭,但随着时间的推移,他开始呀呀学语,哭声也渐渐减少了,儿时的哭是一种冲动。当他学会用语言交流,学会用理智克制儿时的哭,哭只是流露自己的某种情绪的需要,一些坚强的成年人甚至能不让自己流泪。这样,性格也就由直露、坦率、单纯变为含蓄、坚强、隐忍。故本性难移纯粹是无稽之谈。
“本性难移”论否定了环境对人的影响和作用。不同的人生活在不同的环境里会形成截然不同的性格。人人皆知唐代的两位大诗人——李白和杜甫。由于“诗仙”李白生活在唐朝鼎盛时期,生活安定,国家繁荣,因而形成了浪漫主义的创作风格。他本人的性格显得通达开阔,豪放不羁,这可从他的诗“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”中得到体现。与之截然不同的生活于唐朝战乱时期的杜甫,他的诗作凝聚着焦虑、忧愁,性格沉郁、寡欢、多愁。另外,一个人生活在不同的环境中也会形成迥然不同的品性。如宋代女诗人李清照,早年社会安定,国家平和,且婚姻美满,因而她的诗作清淡娴雅。如“知否,知否,应是绿肥红瘦”一词,再现了一位悠闲的贵族妇人的形象,性格温婉,诗作中时时流露对美好生活的热爱。到了晚年,由于社会动乱,家庭遇难,她的诗风开始转变,诗歌流露悲苦、怨恨的情绪,忧国忧民,甚是伤感。如诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”就是很好的证明。故本性难移的说法就很片面。
本性能移,它体现着发展论的观点,显现出环境的作用,向人们表明其正确性。
[评点]
本文是一篇驳论文,紧扣对方论点从发展论和环境对人的影响作用两个方面进行反驳。采用对比论证、举例论证等论证方法,论证较为有力,条理清楚。