正向、逆向、纵向、横向思维,都有一个定向思维的问题。作为命题作文,应定向于题目的要求、题旨,聚合于有积极意义的议论。论证“近墨者黑”也好,论证“近墨者未必黑”也罢,目的都是为了认识客观规律,达到“不黑”。
考场优秀作文一般都能正确“定向”。“近墨者黑”一般是提出警戒:
作为青少年,在我们的成长过程中一定要时时以“近墨者黑”这句话警醒自己,健康成长。——北京市考生。
今天,我们国家正实行改革开放,一些资本主义国家的政治、经济模式、价值观念以及腐朽生活方式随之而来,它们不免会对我们侵蚀。在这种情况下,我们每个社会主义国家的公民,都应积极学习马列主义、毛泽东思想的有关理论,充分认识社会主义和资本主义两种不同社会制度的本质区别,坚决抵制“墨”的侵蚀。——山东考生。
论述“近墨者未必黑”的,一般是:探究“近墨者不黑”的原因,从中提出加强修养,做到近墨不黑;进而提出改造“黑”,消除“黑”。江苏的优秀卷,有代表性,顾及了上述两个方面:
在我们社会主义社会中,社会风气总的来说是很好的,但由于我们还处在初级阶段,有的地方还不尽完善,甚至也会在小范围内出现不好的环境,对此,我们不仅不能躲避,而且应当用行动去改造它。《陈毅市长》中陈毅有一段话:“我听说上海是个染缸。谁跌进去谁就会被染黑,我倒想看看,是它把我陈毅染黑,还是我陈毅把上海染成一个红彤彤的新上海!”这才是一个无产阶级革命家的崇高精神! 我们应当学习这种精神,不仅做“出淤泥而不染”的荷花,更要把那些肮脏的角落打扫干净,让我们的整个社会更加完善,更加美好!
从定向思维来说,“近墨者黑”与“近墨者未必黑”,落脚点是可以统一的。认识“近墨者黑”,是为了“不黑”,认识“近墨者未必黑”,是为了坚定近墨者可以“不黑”的信念,是为了把“黑”改造成“不黑”。