儿时,总不愿提及自家的住房,因为那三间破破的平房,总让我羞于启齿。
伴随着羡慕和期待,前年春天,一幢两层的小洋楼在我家的院子里落成了。一时间,鞭炮声、祝贺声、谈笑声充塞我耳,使我忍不住往楼房多看一眼。
小洋楼外面是一层淡灰色的瓷砖,屋顶是金黄的琉璃瓦,在阳光照耀下熠熠生辉。
走入正大门,是一个约20平方米的客厅,五只单人沙发,两只茶几和几盆塑料摆设,让客厅显得井然有序。客厅的西面是看电视的房间,里面靠南墙的柜子上是一台大彩电,配有音响设施,西北两面是转角沙发。客厅的东面是餐厅,这是一个告别“灶头”的餐厅,井然有序的放着煤气灶、冰箱、壁橱和一只椭圆形的餐桌。
客厅的北面是楼梯,楼梯下面是卫生间,在卫生间门口,是一个放鞋子、雨具的橱柜。
沿着楼梯上去,正对面是一个大书房,那里面是我和弟弟做作业、爸爸妈妈工作的地方。里面放着两张写字台,一张在东南角,一张在西南角,两张书桌之间,是一个大窗台,外面放着花卉盆栽。东北角是一个书橱,里面有我爱读的名著,弟弟爱看的童话以及爸爸、妈妈要查的工具书。
书房的东面是爸爸妈妈的卧室。它的南面是落地窗帘,东北面靠墙放着一张双人床,床边一个矮柜,只放了一只台灯,很简单的装饰与摆设,一进去就让人觉得是休息的好地方。卧室的对面是卫生间。
书房的西面,是我的房间。它的总体色调是奶白的:奶白的墙,奶白的床,奶白的被褥和奶白的书桌。房间的东面墙壁上,挂着我的放大相片,是在花丛中飞舞的快乐女孩。南面的窗台上,有我养的金鱼。
走出我的房间向西拐,是弟弟的房间。那是一个“兵器世界”,不足10平方米的小房间里,除了靠西墙的一张小床,随处可见兵器杂志,航空母舰的模型,玩具飞机、坦克……这是一个杂乱却充满男孩子气的房间,用弟弟的话说,是有一种“凌乱美”。
弟弟房间的北面,是阳台,站在阳台上,看着村里一幢幢漂亮的楼房,再想一下自家的小洋楼,不再有难以启齿的羞辱,只有满腔的自豪,忍不住想让所有的人都来参观我家的住房。
[评点]
这也是职高一年级统考答卷。说明的是农家住房。说明顺序清晰,由外而内,由下而上,方位交代准确。
作为说明文,开头两段及末段,文字还可以简练些。