平湖关帝庙商城座落在市中心,建成于1998年,是一座仿上海老城隍庙的古建筑群,灰瓦、白墙、红柱,古朴典雅、气势雄浑。它是平湖城中最大的商城,集购物、休闲于一体。占地45亩,商业用房38000平方米。它北接人民医院,西靠新华路,南通人民路。商城自南向北,由新世纪购物中心、市河、华联商厦、长红商厦和关公祠五个主要部分组成。在商城区边还有各种小杂店、小摊子和餐饮店。关帝庙商城的诞生给平湖市中心凭添了一道亮丽的风景线。
商城的南端是新世纪购物中心,光闪闪的玻璃大门上写着“跨入新世纪,一片新天地”的彩色大字。大门口两头石雕大狮,如同两位庄严的卫士,威武雄伟,其雕刻的细腻使人叹为观止。和着音乐茶楼上悦耳的音乐声,跨入了购物中心的大厅,大厅建筑细腻精巧,那造型奇特的吊灯,映射着晶莹光亮的不锈钢圆柱,银色的扶梯,大理石铺成的地面与大厅内的各色灯光交相辉映,使得厅内银光闪闪。大厅柜台和货物架上闻名遐迩的景德镇瓷器,品牌各异的日用化妆品,晶莹剔透的水晶工艺品,吸引着无数的顾客驻足观赏购买。二楼的电脑房显示了平湖人的生活水准和追求时尚的欲望,琳琅满目的商品让人眼花缭乱,目不暇接。碰碰车、气球、变形金刚等各种好玩的东西则在三楼的“孩子天地”里应有尽有。
向北走几步是供游览的市河,正是这条市河把商城划分为南北两个部分。市河两旁奇花异草,绿树成阴,是早晨人们“舞枪弄剑”的好场所。河上有名为“义苑桥”的石拱桥,桥旁有凉亭作伴。河上有一假山,假山旁有一花坛,在观赏花草陪伴下的草坪上,有一组雕塑,一个大“西瓜”突兀而起,上面一群“孩子”嬉戏打闹,形态逼真,惟妙惟肖。
市河的北面是长红商厦,那也是个七色世界,商品应有尽有。“长红”旁边是华联商厦,华联大门前有“关帝庙商城”的大牌坊,两旁有石柱,柱上写“华厦林立喜一派繁荣,古庙新颜崇千秋忠义”的对联,赞颂了关公的精忠义胆。牌坊构思独特,独具匠心,蜗牛似的柱脚靠在四根大柱上,生动形象。
“长红”的北面便是“关公祠”。祠内湖光山影,曲径小溪,小桥流水,亭台楼阁,一座制作精巧的榭,夹着九曲桥连绵蜿蜒。庙内关公的彩色塑像逼真形象,是我省知名雕塑家何孙汉的杰作。关公朝南而坐,威武庄严,令人肃然起敬,旁边的周仓手执大刀,好一个威武的将军! 关公的身后是名为“桃园结义”、“三英战吕布”、“煮酒论英雄”、“千里走单骑”、“刮骨疗伤”、“败走麦城”的六幅壁画。庙内烟火燎绕,香客们崇尚关公高尚气节,纷纷前来拜祭。
整个商城的每一座建筑,无不显示出建筑师们高度的智慧和高超的技艺。
在改革开放的大浪潮冲击下,平湖经济迅速发展,关帝庙商城以它特有的魅力成为金平湖经济发展的窗口。透过窗口,我们看到了社会主义制度下中国的经济正以崭新的姿态腾飞的速度走向世界。前途一片光明!
[评点]
这篇说明文以说明建筑物和商城的城容为主。作者自南向北,依次仔细观察,把关帝庙商城的五个主要组成部分说明得淋漓尽致,读了有身临其境之感。
本说明文的中心意思鲜明、突出,能抓住“集购物、休闲于一体”的特征。在结尾处作者简单地写了自己的感受,赋予这篇说明文以深遂的内涵,是点睛之笔。
文章说明顺序清楚,详略分明,运用举数字、打比方等说明方法也恰到好处。