班里新调座位,我被排到靠窗的位子。这里地势优越,扭头便可看到窗外的一切。
每每下课,我都爱倚窗而望,窗外没有山外青山、没有绿野阡陌,唯一的风景便是那几株梧桐树。梧桐树的前面是房屋,透过房屋的窗口,可以看到几块窗口大小的天空。既不能举目千里,也不能俯仰天地,但却适于心灵散步。学校里呆得久了,总想背起书包闯天下,看看外面的世界是什么样子,但却又没有这个胆量。大家不是都在唱,外面的世界很精彩,外面的世界很无奈吗? 我知道这“无奈”的分量有多重。我这个女孩儿家更没有胆量去独闯天下了。
窗外人影不断,大都两人一组,三人一伙。有嬉笑的,有怒骂的,也有默默无言的。当然,每个人的表情不同,心情自然也就不同,但这些只不过是生命长河中的一瞬间。人生中留不住一切,正如这窗口,镶不住任何永恒的东西。即便是那几株梧桐,也会随季节的变化更换不同的色彩。窗外的东西镶不住,难道窗内的东西也镶不住吗? 我不是每天都呆呆地、傻乎乎地看着窗外吗?也许,窗外的人看窗内的我,这算是一种暂时永恒吧!
透过这窗口,足以净化我的心灵,足以展开我梦想的翅膀。透过这窗口,看外面横飞的雪絮,扯不断理还乱的样子,是不是和我此时的心情一个样?透过这窗口,我看到了母亲那衰老的却依旧慈祥的脸,那为儿女操碎了心的脸,那期盼远方儿女归来的脸。“谁言寸草心,报得三春晖。”我要用我的能力、知识来回报爱我的家乡父老。我想,这才是一种真正的永恒!
哦,窗口,沉默的窗口,只有你才会静静的听我诉说心语。
哦,窗口,透视心灵的窗口,只有在你面前,我才敢抛开羞涩,挥去苦闷,显露真实的自我。
窗口——我足可信赖的朋友!
[评点]
本文视角有特色。总体采用空间延伸法叙述,透过窗口描述窗外的景色、人物;进而通过联想,空间延伸,透过窗口,“看到”了母亲及家乡父老;最后又回到眼前,运用拟人手法,赞扬“窗口”。