记忆中,有一片青青的绿地,一片长满欢乐和梦想的绿地,总在那些灰蒙蒙的雨季来到我的梦里,打开紧闭的心窗,驱散潮湿褪色的往事,植一片绿油油的希望在我心里。
绿地其实只是院后河边的一块草地,但在儿时却是我的乐园。它长长的欢乐流过童年的小河,蹦跳着,一路欢歌,穿过无数风霜雨雪,浸润了心灵的每一寸原野。
当春的长笛在天地间奏响第一支歌时,绿地上冒出了一簇簇嫩绿的小草,在微风中搔首弄姿,可爱极了。这时,好动的我早已按捺不住内心的喜悦,忙抖落一身的沉闷,急急地扑进了向往已久的怀抱。在绿地上打几个滚儿,翻几个跟斗,和春风赛跑,同小草握手……血液里奔流着一股勃发的激情。玩累了,便趴在草地上,听河水潺潺作响,任和风摩挲我的脸庞。阳光暖暖地照着,伸伸懒腰,以草地为席,把蓝天当被,在绿地上做一个长长的梦,梦里一片醉人的绿……
绿地之梦浮载了蓝天,轻扬了白云,也明媚了我青春的岁月。
长大以后,我常常躺在草地上,看天边云卷云舒、日出日落,心里感慨着命运的阴错阳差、变幻莫测,于是就有了无数的茫然和困惑。可是,每当我看到那青青的小草在风中挺直胸膛,簇起无穷力量,顽强地生长时,便深深感悟到:命运掌握在自己手中!只要秋风未至,落叶一样能托起深深的足迹,孱弱的身躯同样能生长刚强! 走过去,摘一片叶子放在嘴里,轻轻一咬,苦苦的、涩涩的,便知道这世界上既有果汁味的欢笑,也有草汁味的泪水。不知不觉中,自己的心上也长出了簇簇青青的小草,拂去那些阴翳的乌云,把一个绿色的信念种在了心田。
离家的日子里,那片青青的绿地常常出现在我的梦中,摇曳着童年的欢乐和青春的梦想,润绿了一个空蒙的雨季,在我的心上催开一朵朵坦然的微笑。
将一片绿地夹进生命的扉页,长夜下,便有了无尽的遐想和希望,装点着17岁的风景……
[评点]
以“那片青青的草地”为载体,以时间为序,抒写“儿时”在草地上玩耍的欢乐,“长大”后在草地上的感悟,反映了成长的轨迹。