每个人都有自己要走的路,不存在正确与错误,只要做好自己就行了。在同一个乡村里住着叶知秋与张二潘两个孩子。小学一年级,叶知秋向老师流利地背诵出十几首古诗,老师夸他真聪明。老师问二潘1+1=?他支支吾吾说不出一句话。老师看着他的脸,欲言又止,无奈地摇了摇头。知秋是班上的第一名,二潘是万年吊车尾。
六年级,知秋因写了一篇《难忘的一天》,在省级作文比赛中获奖了,老师带他去外面游玩了一天。二潘家境不好,他翻进废铜厂,偷铜被抓到。他在那里度过了难忘的一天。把他关进了小黑屋。
初一时,老师们那为了争夺叶知秋吵得面红耳赤,而为了把张二潘踢到别的班也闹得不可开交。知秋坐在第一排,二潘坐在垃圾桶旁。初二时,知秋加入学生会,肩上有了鲜艳的三道杠。而二潘跟着一群混混,终于在一次打架中,脸上多了三条疤。
知秋在学校学习优异,他的父亲经常到学校作为优秀学生的家长去演讲。而二潘的父亲也经常到学校,因为二潘被记大过。他的父亲赔笑脸,道不是。求老师让他孩子继续上学,教育。
临近中考,校花给知秋写了一封情书,还没交到他手中,就被班主任发现,警告她不要打扰知秋考重点高中。二潘也写了一封递到了班上胖妞手中,胖妞把它扔在垃圾桶里,并警告他不要妨碍她混到毕业证。
毕业时,门卫大爷指着知秋对他孙子说:‘'要向他一样好好学习,造福社会。’’又看了看二潘。‘‘还有别想他一样,不务正业,给父母蒙羞。毕业后,知秋上了重点高中,二狗则理所应当的融入社会。
知秋在重点高中学习更加努力,受老师喜爱和同学羡慕。二潘在社会上找工作,希望可以养活自己。在社会上不断碰壁,遭人冷眼无数。他不放弃,因为他已没有退路了。他能依靠的只有他自己了。知秋在学校拼命学习,掌握了许多除了考试再也用不到的知识,二潘在工作中有了一定的社会阅历,他有了自主创业的想法。
在那个黑色的六月,知秋完成了高考。在那个火热的七月,二潘满怀激情注册了一家属于自己的小公司。大学毕业后,知秋的知识大多得不到舒展,不受重视,领着一月三千的工资。二潘公司越做越大,几个名牌大学生在他手下打工。对从来没上过高中的二潘来说,有了一种丑小鸭变天鹅的感觉。
知秋在北京工作,有一次他父母来看他,望着他那不足十平米租的房子,流下了泪水。二潘在市区买了别墅,把父母全接来住。知秋处了几年的女朋友嫌他穷和别的男人跑了。二潘身边美女不断。
知秋骑的自行车,二潘开的法拉利。知秋不甘于这样,也想学二潘创业,可惜他只懂学习,不懂生意,更不懂社会。脑子太直。结果血本无归。他认命了。在地下室每天吃泡面。二潘没上过大学一直是他的遗憾。于是他就去了。在大学里他请教授吃饭,玩游戏。就是不学习。几年后,获得MBA学位,发觉上大学竟如此容易。
在初中毕业十五年后,知秋来到了母校,却被拦在了门卫室外,被告知没有证件禁止进入。二潘也来到了母校,看到学校的硬件设施陈旧了,决定捐款,改善母校环境。为此学校专门开了一场捐款大会,学校领导非常感谢张二潘捐资助学,承载他心系母校。是母校的骄傲。