我爱那巍峨险峻 挺拔高耸的山脉,也爱那悬泉瀑布 清秀俊逸的河流;我爱那绵延雪峰上清冷而终年不化的冰雪盛景,也爱那蒸黍炊烟 橘灯微茫的烟火人家。有人终其一生去追求官居高位 位极人臣 戎马半生 封妻荫子,也有人独爱一世长安,宁愿在竹篱瓦舍里偷得浮生半日闲,也不愿涉足险恶官场去放手一搏。不同的人生轨迹会画出不同的风景,而浮生多态 天命定之;忧愁怖畏 自有尽时。又何必去追求世间的人云亦云?何处风景如画?你喜欢的人生和你爱的人旁边就是最美的风景。
他继文景之治后继位,那时正值安乐盛世,虽百姓和乐,国库充盈,但内有权臣执政,外有匈奴野心,他挟着风雨之势而来,誓要恢复那锦绣河山 帝业如画,奠定汉朝万世基业。先稳固朝纲,巩固皇权,后几度出兵,扫荡蛮夷。他时时小心,步步为营,他心思缜密,出手狠辣。终于,他坐拥天下至高无上的权力,功成名就,一代霸主。这样精彩的人生,汉武帝一世,不虚此行。他拥有世间最精致玲珑的心肠,豆蔻词工,温软画风,,空怀盖世才华,却可怜生在帝王家。他不弄权术,不持朝纲,将心思尽数花在文学创作上。可叹祖辈马上挣得的大好河山,也挡不住赵匡胤的铮铮铁蹄和强力攻势。李煜,这个南朝末的亡国皇帝,受尽蔑视侮辱,含恨而死。且不论后世人对他褒贬不一的评论,无疑作为一个皇帝他是失败的,且输得彻底,毫无悬念。但撇开他的身世,满腹的才华又令人惊叹不已。他是历史上的亡国后主,但亦是文学史上婉约词的集大成者,是千百年来瑰丽诗词文化里熠熠生辉的一颗明珠。虽是两种截然不同的人生,但不同的境遇亦有别样的风景。
水墨青花般的魏晋历史如一幅人意盎然的花鸟画。没骨浅绛的山水将诗意推到极致,若这是画,嵇康就是那朗照乾坤 漫洒清辉的山月,映出世间的疏影横斜 万般寂寞。既是动荡社会里的皓月临空,当朝统治者自是想将他收归麾下。正是改朝换代,需要稳固朝纲之时,他却一身傲骨,满腔正气,容不得一丝污秽。他“越名教而任自然”,放达不羁,隐而傲世。就连死,也死的让历史掷地有声。独坐于刑场高台抚琴而叹曰:“广陵散于今绝矣!”确是风雅到极致。海内之士,莫不痛之。相较于嵇康的不与司马氏同流合污而自绝生路,同为竹林七贤之一的山涛则明智得多。他官居高位,一世安稳,实乃明哲保身之举。世间言语如何?后人议论又如何?他并没有违背内心的原则,相反,在其位谋其事,他得到了乱世中最珍贵的一世长安。若说嵇康是浊世里那层清冷的月色,那山巨源就如一座沉稳无声的山。正因对山涛的了解与信任,嵇康才会在从容赴死后将遗孤托付于他,他也不负众望,将其子教养的进退有度,颇有其父之遗风。两人是至交好友,却走了相反的道路。不分对错,不论是非,二者的人生皆似清明的风景;选择不同,归宿不同,但只要是自己认定的,寂寞何妨?只是惋惜再无竹林七贤共聚山野,予世间一段千古佳话,绘历史一幅风雅山水。
悲欢离合,重逢聚散都是人生。指点江山,隐世出尘都是风景。每个人对它的定义不同,你说你爱浩大盛景,我却独爱烟雨江南;你说你求放手一搏方不负这青葱岁月,我却只求现世安稳风光缱倦的流年。多样的人生,不同的风景。纷繁世俗都是人生,世间种种皆是风景。向往何种人生,便领略那般风景。一切,只是随心而定。