转眼间,我就已经从懵懵懂懂的孩童时期升入八年级了。
新的学校,新的环境,新的面孔。一切的一切,都是焕然一新的,都是未知的。再想想你们,身处异地,面对这些未知的新事物,你们会和我一样,感到孤寂吗?
六年级毕业后,我们分道扬镳,踏入各自学校的大门。那些儿时的欢声笑语,也都被装进书包,悄悄藏起来了吧?不然,我又怎会在这无边的学海中想起你们时,记起来的只是分别时的场景呢?
每每想起你们一次,我心中名叫“孤独”的那条疤痕就深一分。是我没有适应新的八年级的学习生活呢?还是我太过恋旧对以往的事念念不忘呢?
在空闲之余,我总是习惯性地翻看同学录,看着上面稚嫩却真诚的文字和话语,我的心,就暖暖的。
“你们,还好吗?”我常常这样问起自己。
六年级,是我印象最深、最难忘却的时期。
六年级上学期的开学第一天,我们的班主任笑容和蔼地说:“同学们,你们喜欢花儿吗?”
“喜欢!”38个人,38张嘴,齐齐地喊出这两个字。
“花儿是美好的生物,也是脆弱的生物。她需要有人用心呵护,才能破土、发芽、成长、开花。才能向别人展现她最美好的一面,才能安心地、静静地睡去,才能期待下次绽放那美丽的脸、美丽的倩影的时刻。”
老师说得很认真,我们听得也很认真。但我们由于年龄太小,所以对这段话却也是似懂非懂。
放学前,老师给我们布置了一个任务——请每位同学往教室里带一盆花,用心、用爱来浇灌她,让她能够在刹那间绽放属于自己的美丽。这样,我们的学习生活就是充满美、充芳香的了。
我们既期待又激动。
花的种类和颜色有很多,有火红似焰的玫瑰、有洁白似云的丁香、有明黄似月的棣堂、有幽紫似夜的耧斗......
我带来的花名叫蝴蝶兰。
蝴蝶兰花朵小,花枝也不高。没玫瑰美丽,没牡丹华贵,没杜鹃芳香。
可我很喜欢她。
按照老师说的,我每天都无微不至地照料她。每天都给她浇水、松土,偶尔施一次肥。我感觉,我也算尽心了,
可是,一个月后,她还是枯萎了。为此,我伤心了很长时间。
随着时间的流逝,我渐渐淡忘了这枝枯萎的蝴蝶兰。
可到了六年级下学期开学报到的时候,我惊喜地发现,在我的桌子上面,有一盆美丽的蝴蝶兰在傲然独放!她比原来的花朵更大、花枝更高、花形更漂亮!
我小心翼翼地托起这盆美丽的蝴蝶兰,慢慢地消化着这份难以言喻的惊喜与喜悦。
却又听见身后的老师与你们一同大声地说:“花儿,总会再开的!”
“是啊,会开的。她一直开在这儿啊......”我右手轻抚着那颗火热的、跳动着的心的位置,左手慢慢合上了那本满载着美好回忆的同学录,喃喃道。
又想起毕业的那天老师对我说:“告诉你个秘密!你可不能怪老师啊!”
我看着老师那微笑着的脸,疑惑不解。
老师轻轻拉起我的手,放在她的手上:“其实,你六年级下学期开学时见的那盆蝴蝶兰,不是你原来的那一枝。”
我震惊道:“那是......”
老师微微一笑:“是我与同学们商量好后用班费给你买的。我和同学们真心祝愿你能像那枝蝴蝶兰一样,在以后的学习生活中绽放出属于自己的美丽!”
我两眼有些湿,只是点点头:“我会的。”
每每想起这个小片段,我就感觉我前方黑暗的路明亮了起来,在我身旁,总有一些人陪伴在我身边,就算在路上的旅程再苦、再累,我也有无穷的力量去披荆斩棘、勇往直前!
昨天,我翻开同学录,爸爸妈妈笑着说:“我女儿又想小学同学了啊!”我笑着回答:“是啊,很想他们。”
今天,我翻开同学录,八年级的同学笑着说:“课代表又怀念小学生活了啊!”我笑着回答:“是啊,那个时期最美好了!”
明天,我翻开同学录,我笑着自言自语:“有那么多人呢!原来我一直不是孤身一人!”