一天傍晚,晚霞把天染成了玫瑰色,鲜丽的红使天空在最后一刻活泼起来。
多美呀!我痴望着天空想。忽然有了一种想散步的冲动——街心花园有一丛玫瑰。
走着唱着,心中一阵喜悦,来到小花园里,见一青年正对着玫瑰写生。柔和的霞光洒在他的画纸上,透出淡淡的红,我不禁好奇地凑上去——一丛黑色的玫瑰!我心头一颤,“不,玫瑰是红色的!”我轻轻地说,但极为坚定。
“你见过红色的玫瑰吗?”他不抬头,依旧作画,言语中透出不屑。
我一怔,竟有些茫然,难道玫瑰不是红色的吗?
那丛美丽的花怒放着,热情似火,红如烈焰。
那丛冷酷的花在纸上怒放着,淡漠似冰,漆黑如夜。
他自顾自地又画了一会儿,后来天色渐渐黯淡下来,他背起画板,收起画笔,似乎要走,这时我才发现旁边的草丛上横着一副双拐,他极为艰难地从草地上支撑起来。
“再见!”我小心地对这个古怪的人道别。
愣了一下,“再……见!”他迟疑地说,头也不回地走了。我望着他的背影,心中生出许多疑问,却又无从问起。
“唉!”我叹了口气。望了一眼那丛玫瑰,为什么他眼中的玫瑰是黑色的呢?
我也回家,脚步却不知为何沉重许多。“妈妈,玫瑰是什么颜色的?”我忍不住向妈妈问询。
“傻孩子,”妈妈摸了摸我的头,“玫瑰的颜色有很多种哩!”
“那花园里的玫瑰是什么颜色呢?”
“当然是红色的喽!”
“妈妈,刚才我……”我告诉了她刚才碰到的希罕事。
“嗯,”妈妈沉吟片刻,“也许他遭受什么挫折一蹶不振了吧。”妈妈顿了顿,“其实当你的心里是一丛红玫瑰时,你看到的玫瑰便是红色的;当你的心里是丛黑玫瑰时,你的眼中便是黑玫瑰。”
我若有所悟。大哥哥,你何时画一束红玫瑰呢?
(江苏南京一考生)
——本文写的是街心花园的玫瑰是红色还是黑色的对与错的问题。对这问题本身,妈妈作了回答,你心里是一丛红玫瑰时,看到的是红色的;你心里是一丛黑玫瑰时,看到的是黑色的。其实,作者以此表达了对残疾人的关爱,祝愿他们早日消除心中的阴影。