辛弃疾曾吟诵过这样一首词:“少年不识愁滋味,爱上层楼;爱上层楼,为赋新诗强说愁。”我们这些即将跨入新世纪的少年,却早就品尝着愁滋味。这不是“强说”而是“实说”的少年愁,日甚一日地压着,我们这些嫩胳膊嫩腿的莘莘学子确实承受不起,有人戏称我们是“没有思想的作业机器”,但机器也需要保养啊,“五一”长假,我们却成了永不停转的车轮。不信,请看我在假期间的几道习题。
1. 已知: 数学试卷三张,语文试卷两张,化学试卷四张,政治试卷一张。
求: 能否在眼皮“打架”之前做完?
解: 不能。
设一张数学卷需1小时,一张语文卷需1小时,一张化学卷需1小时,一张政治卷需2小时,则: h总=1小时1张×(3张+2张+4张)+2小时=11小时,一天24小时-11小时-睡眠时间-吃、喝、拉、撒所耗费的时间……唉,所剩几? 而还有……还有中考复习……哇! 我好困!
批阅: 你这样叫苦怎行? 没有几天就要中考,再熬一熬吧!批阅者: 妈妈。
答: 妈妈说得对。我该努力复习,准备迎考。现在振作精神,继续复习。
2. 已知: 同学上门来邀我去参加同学聚会。
求: 我该不该去。
解: 去,我们相处的日子不会很长久了,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。或许,在不远的日子,我们就要各奔东西,很少有见面的机会。我不应让自己遗憾。
批阅: 不准去。现在面临中考,一寸光阴一寸金,怎么能去瞎疯。你知道现在学习的重要性吗? 现在苦一年,今后甜十年。你学习是为你自己啊! 批阅者: 爸爸。
答: 我终于“大彻大悟”,我现在要努力学习,这样,我今后才能笑得坦然,笑得长久。
当然,这样的“解”和“答”是苦涩和沉重的,这样的“批”是迷惘和无奈的,但不管怎样,我还要对所有“不知愁”或已尝过“愁滋味”的莘莘学子说:“少年要懂愁滋味,少年要盼愁滋味,少年不忘愁滋味,少年不畏愁滋味。”
(甘肃一考生)
—— 本文构思新颖,采用解题形式,叙述少年愁的滋味,形象地表现出在学业负担的重压下的少年的确使人愁。但是,作者不仅写了少年愁,而且还写出了“少年不忘愁滋味,少年不畏愁滋味”,表现了积极向上的心态,具有教育意义。