“五一”节放长假,我心中萌发了一个大胆的念头: 为爸出趟差。
在两个小时的熟虑后,爸爸终于答应了。任务是: 去A地送五吨纸,顺便在B地收回五千元的账,驾驶员是爸的得力助手。
汽车行驶在一条不为我知的大路上。路旁绿树红花,掩映如画。我有点兴奋,有点激动。看着向身后退去的树木,我心中的滋味难以名状,只觉得希望快点到又希望慢点到。
不知不觉中终于到了A地客户家,主人先是一愣,然后忙着看货,接着便堆满了笑容,说着“英雄出少年”、“青出于蓝胜于蓝”一类的话。走进会客厅,一桌盛宴看来摆了一会儿了。主人很客气,见我不喝酒,也以雪碧代酒敬了我好几杯。觥筹交错中,我觉得自己一下子长大了。我忽然对他说:“王先生,一般情况下都是两个月后你们再付钱的。但如果这次你先付一半钱的话,以后大家都好办事。”我很惊讶这话是怎么出口的,驾驶员和王先生更是惊得筷子在嘴里咬了半天。我盯着王先生,等他表态。“好!”只见他一拍大腿,举起酒杯说:“虎父无犬子。冲你这句话,我这次付全部钱。来,干一杯!”随着“呯”的一声玻璃响,一项任务超标完成了。
B地的客户不在家,只好悻悻而归。
回到厂里,看着爸爸和其他几位骨干津津有味地听驾驶员惟妙惟肖的复述,我感到了拿破仑踏进凯旋门似的喜悦。当爸爸微笑着摸我头时,我真正感到自己长大了。
黑暗中,亮起一盏明灯,指引了我生命车站的方向,给予我希望,永不徬徨,一直以来,我在找一盏明灯,这次出差,也许为我点亮了明灯,我很高兴。
(江苏南通一考生)
——本文记事详略得当,交代清楚,结尾含蓄地点明这事在自己成长中的意义。这是一篇清透的记叙文。