生活是一个百味瓶,只要你细细体味,就会从中发现许多道理……
雨淅沥沥地下着,我推着坏了的自行车抱怨着步行前进。想想考砸的科目和湿透的裤管,心情糟透了: 人就是这样,倒霉的时候什么都不顺! 终于找到了一个修车的小棚,就三步并作两步走上前说:“师傅,修一下自行车!”“行! 推上来吧!”摊主笑脸相迎,我庆幸有个避雨的地方,可是还是难以抵消心中的不悦。
“小姑娘,怎么愁眉苦脸的?”身后传来摊主浑厚的声音和有节奏的敲打声,“是考试成绩不理想吧?”
他的话正中要害,我有点窘迫,便反问道:“天下着雨,你怎么不收摊回家呢?”
“这么早回去闲着也是闲着,还不如等在这儿,说不定有人需要修车。”他微笑着回答,又自信地添了一句,“再说了,雨总会停的! 等雨停了,就会有生意!”
“可是,如果雨不停呢? 而且外面雨这么大,万一着凉了呢?”我为他的自信而不解。
“干我们这行的,就要吃得起苦,怕这怕那是不行的!”他的声音变得坚定起来,“我们下岗的工人最庆幸的是有个事儿做,只要不在家里闲着,不成为社会的负担,能靠自己的双手养家糊口,就是再苦再累也愿意! 人哪,最忌讳的就是自暴自弃!”
“原来,你是……”我蓦然地看着他,忍不住打量一番,黑黑的脸庞,不大的眼睛却透露出一种自信,一点也看不出是个下岗待业的人。
“好了,可以了!”他把自行车交还给我。我连忙付了钱,说道:“谢谢!”他也乐呵呵地对我说:“不客气!”这时,棚外的雨停了。“怎么样,我说雨总会停吧!”他的脸上更充满了自信的神采。
走出修车棚,我仰面呼吸着清新的空气,感到自己正被那摊主的自信感染着,浑身有一股力量。眼前又浮现出他自信的笑脸,耳畔又响起那句“雨总会停的”话,我的心终于开朗了起来,不再抑郁。我深深地明白了: 即使是处在逆境中,只要有足够的信心,坦然地面对,总会战胜一时的困难!
这便是我在生活中的发现之一,它教我懂得如何面对失败!我坚信今后能在生活中发现更多哲理,会教会我更多做人的道理!
(上海一考生)
——这是1999年上海中考《生活中的发现》的优秀答卷。命题作文《生活中的发现》,含有主题词“发现”,因而也属于话题作文“发现”的范围。
本文写作者与修自行车摊主的一段交往,反映了下岗职工、修自行车摊主自强不息、乐观自信的人生态度,表现了作者在生活中的发现: 即使是处在逆境中,只要有足够的信心,坦然地面对,总会战胜一时的困难。
作者采用对比构思法。作者先写自己因考砸而心情糟透,心中有难以抵消的不悦。进而着力写摊主的自强不息、乐观自信。最后“我”被那摊主的自信感染着,浑身有力,不再抑郁。两者对比映衬,很有表现力。
“雨总会停的”,反复多次,突出了摊主的自信,强化了中心。