夜,静悄悄的,朦胧的月色挤出了淡淡的云层,周围的一切都似乎已经沉睡,我独自一人坐在窗前,双手托着两腮,双眼凝视着那黑色天幕上缀着的宝石——星星,我在思索,思索在那过去十六年生活中我发现了什么? 突然,我惊喜地从椅子上站起来,对! 我发现了,发现了生活中什么才是最值得高兴的,那就是: 在你付出爱的同时,你也会得到爱的回报。
我的眼前又闪现了那时的情景。我家住在一个小四合院里,院里的每个人几乎都是我的亲人。那天刚下完雪,王奶奶出门去买菜,谁知道,不小心脚下一滑,就这样,她的后半生只能依靠轮椅生活。从此,她似乎变了一个人,变得愁容满面,不苟言笑。看到此景,我的心里很难过。我决定找回从前的王奶奶。
于是,每天吃完晚饭,我就会推着王奶奶出门走走,不时地与她聊天:“奶奶,天气预报说,明天天气凉,你可要多穿件衣服啊!”“奶奶,我们学校今天发生了一件事,可有趣了。”“奶奶,你给我讲讲你们以前的事吧。”……开始她总是不经意,几个月后,她终于忍不住了,与我攀谈起来,嘴角的笑容是那么甜美。
有一天,王奶奶把我拉到她身边,悄悄地说:“你可以把这封信寄给小奇吗?”(小奇是她在部队的儿子)“当然。”我义不容辞地说。就这样,我成了王奶奶的代理邮递员,有时王奶奶会不好意思地说:“真是谢谢你了,要不是我这两条腿……”“王奶奶,这没事,就当我练练脚劲。”她又释怀地笑了。
上个月,是王奶奶的生日,在一个星期前,我就为她在电台点了一首她平时最爱听的歌。那天,王奶奶独自一人坐在床上织毛衣,我轻轻地推开门。“噢,是你啊,来来来,过来坐。”王奶奶向我招了招手,我坐在王奶奶身边:“奶奶,咱们打开收音机吧!”于是我把收音机调到了点歌台,喇叭里传出“今天是小李家王奶奶的生日,她借此机会,为王奶奶送上一首歌。”听到这,奶奶的热泪流了下来,把我紧紧地搂在怀里。王奶奶又露出了幸福的笑。
我也觉得很奇怪,怎么我最近的心情一直都很好。直到上个礼拜,我读了《列车上的一吻》,我才真正明白了: 一个人在他付出爱的同时,也会收到爱的回报。
窗外的夜色还是那么的浓,星星仿佛在眨眼睛。
我还在思索,生活中我还发现了什么? 亲情、友情……噢,太多太多了!
(上海一考生)
——本文先提出自己的发现: 在你付出爱的同时,你也会得到爱的回报;然后完整清晰地记叙了一件事:“我”热心地帮助患病的王奶奶。记这件事,紧紧围绕中心,为中心服务。“我”为王奶奶做事,“我”也收到爱的回报。