同学们,你们好。我就是让你们欢喜让你们忧的压力。让你们欢喜,因为我可以让你们获得学习的动力;让你们忧,因为我可以把你们压在书山题海下,使你们没有片刻放松的机会。
但是,现在你们可以不再为我欢喜和忧愁了,教育部近来出台了一系列减轻中小学生课业负担的政策和措施。这就等于给我下了通缉令,可是,我多么地需要留有一席之地呀? 请听我说:
第一,教育部出台这一系列政策和相关措施后,学校和老师都会减轻课业负担,这就为有些自控能力差的学生开了一方销魂丹,他们思想放松,学习稀松,完全放任自流了。但是,同学们还想在新科技浪潮下立足吗? 这样,你们就应当允许我常驻在你们的心中。你们要自我加压,自主学习,利用好茶余饭后的空闲时间。
第二,放眼当今世界,新科技革命浪潮风起云涌,信息一体化和电子计算机已成为新世纪的主旋律,国际竞争日趋激烈。作为跨世纪的青少年一代,必须努力学好科学文化知识,迎接各方面的挑战。这样,我的作用依旧不可忽视。
第三,再说一说国家的压力。李登辉、吕秀莲疯狂地制造“台独”事件,妄图分裂祖国、离散同胞。为了使我们伟大的祖国更加繁荣昌盛,早日实现统一,为了中华民族的振兴,让我时刻警醒着你们吧!
同学们,你们是国家和民族的希望,要放亮眼睛,看清形势,把自己定位在新世纪的起点上,自我加压,负重前进,为实现更加美好的明天而努力奋斗吧!
(河北一考生)
——本文很有特色。作者想象力丰富,把“压力”人格化,让压力对同学们絮絮而谈,希望同学们认清形势,自我加压。