一天,“压力”正在空中闲着游荡,突然看到一个小姑娘的棒棒糖掉在了地上。他想:“正好闲着没事,我就做一次好事吧。”于是他走过去想把棒棒糖拣起来,可他刚一碰到糖,糖就被压扁了。小姑娘看到后就哭了起来,并且说:“可恶的压力,把我的糖给弄坏了。”“压力”一听马上就跑开了。
他继续往前走着,突然又看见前面有一群人正在给锅炉加压。他又想:“这回可有我的用武之地了。”于是他走过去使出浑身的解数为锅炉加压。升啊,升啊,突然,人们全都跑开了。原来锅炉的压力太大了,已经超过了安全线。
“压力”感到非常失望。“难道我真的一点用也没有了吗?”正想着,他已经来到了一个制造钢制品的工厂,其中一个车间正在制造脸盆。他想:“我再试一试吧!”于是他用力把钢板一压,一个脸盆就压成了。他觉得很简单,就一口气压了几千个脸盆,看着这些,他笑了。
后来,他又去了许多地方,做了许多好事。
回到家里,他想:“我‘压力’并非无用,也并非完全有用。以后,我要尽量发挥我的有用之处,做到功大于过,这就好了。”看来,他是真的明白了。
(河北一考生)
——作者想象丰富,把“压力”人格化,用讲故事的形式介绍有关“压力”的知识,说明了“压力”的功过。说明的主题是“要尽量发挥”压力的“有用之处”,有积极意义。