尊重他人是中华民族的传统美德。人人都渴望受到别人的尊重。可我,却不受人尊重。
我从小就长得特瘦,身上除了皮就是骨头。身高1米6多,可体重却只有33公斤。我到三姨、爷爷家做客时,总会听到邻居们这样议论:“王荣的侄女多瘦呀! 哪像个人呀?”“丁强的孙女也太瘦了。我一餐的饭可能顶得她三餐的饭!”当我到亲戚家串门时,那些亲戚朋友总会有事没事地拿我的手冲旁人笑道:“你们看,你们看,这手多瘦呀!”然后举起自己的手,放在我的手旁边,笑着说:“我一只手也起码能顶得上你两三只手呀! 我割点肉给你就好了! 看你那指头,又长又细的,简直如鹰爪一般。”接着,又开玩笑说:“咦,你妈给你饭吃了没有?”唉,这说得真让我有点尴尬。每当我家来了客人时,客人对我父母说的第一句关于我的话就是:“你女儿可太瘦了,而且再加上身材稍高就越发显得瘦了!”这说得我可真难受。
由于我出奇的瘦,班上同学收集了好些词语形容我。例如:“瘦骨嶙峋”、“骨瘦如柴”等等。我的名字也由那些关于瘦的名词所代替,如:“芦柴棒”、“鹰爪”等。唉,你说这是多么难听而又伤害自尊的字眼,我听了心里直发毛。有时他们还聚在一起就我怎么变胖对我“传授”许多“妙方”。例如:“‘芦柴棒’,你最好回家喝一大缸油,包管你变胖! 哈哈哈……”“‘鹰爪’,你还是去吃两盘肥肉吧,你肯定会长得肥肥胖胖!”“那还不是吃油吗?”“哎呀! 还是暑假时在家什么也别干,吃了就睡,睡了就吃,到时候可就白白胖胖了,你们说,对不对呀?”“那不成猪了?”接着就是一阵哄堂大笑。就这样你一句,我一句,直到我无法下台。
我的心每时每刻都处于极度紧张状态,无时无刻不在担心别人起关于自己“瘦”的绰号,尽量躲避着别人,因此变得越来越孤僻。
人们,你们为什么如此津津乐道别人生理上的缺陷? 为什么你们不懂得尊重别人? 难道你们不知道那样会伤害别人的自尊吗?
我渴望受到别人的尊重! 人们,请学会尊重别人吧! 让他们也感到温暖,感到幸福吧!
(江西九江一考生)
——本文具体写自己因“瘦”而带来的种种尴尬,因生理缺陷受别人的津津乐道而造成的伤害。本文从反面表现了尊重别人,就会给予别人幸福,不尊重别人,就会伤害别人的现实。