天空,深邃,偶尔一朵白云任意地飘荡着。松树是绿的,女桢树是绿的,柏树也是绿的,甚至连地底下的种子也孕育着绿的生命,知了放心地叫着。
一条河穿过村庄,缠缠绵绵地不肯离去。忽然,河那边传来一阵欢笑声。不用说,我们这群小孩子又在打水仗了。
半截光秃秃的身子立在水面上,双手使劲往前一推,哗啦啦,水珠在阳光下闪闪发光,像珍珠,像眼睛,眨呀眨地落在对方头上、脸上。对方一甩脸上的水珠,又送过来一串串“珍珠”,还夹杂着哈哈的笑声。
往水里一钻,游到别人的脚下,憋着一口气,把别人的脚使劲一挪,对方冷不防仰面倒在水里。我钻出水面哈哈大笑,还没笑完,不知哪个“英雄好汉”路见不平,拔刀相助,我的脚也被人一挪,便倒入了水中。
这些都是我们水乡的孩子最爱玩的游戏。小时候,我,小麻子啦,小胖子啦,经常玩打水仗,但却经常遭到家长的打骂,我们被打得经常哭,但是哭过之后,又从后门溜出,老远就脱光衣服,在蔚蓝的天空下冲着,喊着,扑通一声跳入水中。是呀,谁舍得呢?那河边青青的小草,高高的绿树,一切都美极了。
打水仗的时候,有时会玩得过火。例如有时我跟小麻子合作,把小胖子摁入水中好久,呛得小胖子直咳嗽,还哭了起来,晚上回到家中,小胖子便带着爸妈来到我家的门口。
但是很快,我、小胖子、小麻子,还有其他孩子又成为蔚蓝天空下自由飞翔的一群快乐鸟。
多美妙呀,像一幅图画,充满着江南水乡的气息。
多么凉爽的水,多么快乐的欢笑,多么蔚蓝的天空,多么纯洁的孩子。
天空还是那么深邃,树还是那么绿,只是在蔚蓝天空下的小鸟正逐渐长成雄鹰!
(福建莆田一考生)
——本文以孩子玩水仗为线索,穿插了几个真实而富有童趣的小波折,逼真地描写了儿童调皮淘气的情态,表现了少儿热爱大自然的情趣。语言生动形象。首尾照应,深化了主题。