王小明已经初三了,再过一个月就要参加中考。可他在抓紧学习的同时,仍积极参加公益活动。学校开展“迎‘华商大会’”植树活动,他第一个报名参加。星期一那天,王小明背着父母,和大伙到荒山植树去了。
晚上,带着一身疲倦和臭汗,王小明回家了。父母、奶奶、叔叔忙过来问怎么了,王小明无奈,只好实情相告。
父亲听了,阴沉着脸:“你小子,怎么又跑出去玩啦?再过一个月就要中考了,你怎么还没头没脑去玩?你的成绩很好?一定能考上重点中学?你要知道,考不上是要票子的! 你不要拿我们的钱不当回事! 你,你,快给我跪下!”
母亲听了,直跺脚:“小明,你也不小了,这么关键的时候,你怎么还……你知道今年重点中学分数线有多高么?你怎还不懂事?你的任务就是学习,考个好高中,快回房间做习题去!快!都什么时候了……”
奶奶听了,忙拍拍小明身上的灰尘:“明明啊,你爸妈说得可能过火了点儿,但他们说得没错呀! 你瞧瞧你自己,身上这么脏,脸晒得像刷了黑炭似的。来,过来,宝贝乖乖,奶奶帮你拍拍灰。”
叔叔听了,摸摸小明的头:“小明,没关系,不就是去植树吗?我支持你。植树造林,造福后代,哈哈哈……不过,你小子也应当抓紧每分每秒来学习,别太伤你爸妈的心。植树的事嘛,中考后再做也不迟,你说是不是?”
小明回到自己的房间,伏在桌子上,望着堆积如山的习题。“我这样做,到底是对还是错呢?”小明自言自语道。
王小明的困惑,你能解开吗?
(江苏南京一考生)
——本文围绕学习与参加公益活动的问题,具体描述了五个人对这一问题对与错的答案。通过语言、情态、行动的描写,鲜明地表现出四位家长的个性,难能可贵。